Перейти к контенту

Уважаемые пользователи, форум обновлен, тестируем и обо всех проблемах сообщаем Администрации! Спасибо!

zeivvv

Тяжело Включаются Передачи (решение)

Рекомендованный пост

а перепостить тему может кто нибудь? а то не одно фото не открывается(((

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите, толкатель сцепления - шток ,в начале темы , он по данным не идет на дизель AXR .

Кто скажет номер этого штока на этот движок ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Подскажите, толкатель сцепления - шток ,в начале темы , он по данным не идет на дизель AXR .

Кто скажет номер этого штока на этот движок ?

 

татк скорее всего с дизельным мотором агрегатируется совсем другая коробка и используется сцепление классичесокго типа, безо всяких там толкателей:-)

Изменено пользователем Яков ГЛ

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

к сожалению,так .

Для дизелей эта тема бесполезна .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Менял сцепление на днях на своем гольфике, и столкнулся с двумя подвохами, которые ни у кого в описании не заметил. При снятии кпп : 1- внутри тюльпана ( к которому прикручивается Внутренний шрус) со стороны двигателя, имеется болт под шестигранник, который можно не заметить под слоем шрусовой смазки. 2- этот тюльпан пришлось снять для того чтобы открутить и снять мааааааленький кусочек защиты картера кпп, который не давал снять данную коробку. И основываясь на личном опыте скажу, что масло все таки сливать пришлось из кпп, т.к. При замене подшипника выжимного оно мешает. Неисключено что не у всех такая засада.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какая может быть причина если след симптомы:

все передачи включаются нормально, даже 1-я, но когда тронешся включаешь 2-ю и если надо вдруг включить первую не останавливаясь полностью оона очень трудно включается в чем здесь может быть причина

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Решил заморочиться с этой темой "не одназначно вкл 1 передача".

1. Поменял сцепление на оригинал. (15-20 т.р.) результата нет с 1ой. 

2. Поменял шток, подшипник, курок (2-3 т.р.) результата с 1ой нет.

3. ВСЕ тяги, фтулки и т.д.(12-15 т.р.) Результата опять нет.

Другой бы плюнул, я нет. Далее самое интересное

4. в коробке DUU (1.6 akl мотор) открутил механизм выбора передач в коробке (именно который в коробке) вынул шток выбора передач из Германии заказал подшипник (нового образца) который центрует этот вал. Заметил что не хватала 1 стопорного кольца. Все поменял НЕТ ОПЯТЬ НИКАКОГО РЕЗУЛЬТАТА!

Может проблема в банальном недовыжиме? Я где-то слышал что сцепление прокачивается не нагой из салона, а спец. инструментом у официалов, мол нога не создает необходимое давление. Так ли это? Осталось для чистоты эксперимента поменять 2 цилиндра (рабочий и основной). А стоит ли?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Решил заморочиться с этой темой "не одназначно вкл 1 передача".

1. Поменял сцепление на оригинал. (15-20 т.р.) результата нет с 1ой. 

2. Поменял шток, подшипник, курок (2-3 т.р.) результата с 1ой нет.

3. ВСЕ тяги, фтулки и т.д.(12-15 т.р.) Результата опять нет.

Другой бы плюнул, я нет. Далее самое интересное

4. в коробке DUU (1.6 akl мотор) открутил механизм выбора передач в коробке (именно который в коробке) вынул шток выбора передач из Германии заказал подшипник (нового образца) который центрует этот вал. Заметил что не хватала 1 стопорного кольца. Все поменял НЕТ ОПЯТЬ НИКАКОГО РЕЗУЛЬТАТА!

Может проблема в банальном недовыжиме? Я где-то слышал что сцепление прокачивается не нагой из салона, а спец. инструментом у официалов, мол нога не создает необходимое давление. Так ли это? Осталось для чистоты эксперимента поменять 2 цилиндра (рабочий и основной). А стоит ли?

я думаю стоит,ход лапки меньше чем должен(у меня),осталось выяснить какой из двух.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а если первая туго включается и вторая с хрустом на 2000+ об. то в чём может быть проблема?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

она не на герметике и краски там нет в месте соприкосновения.

ну, может ВАГ что-то и изменил, но нам попадались именно посаженные на герметик, похожий на краску

 

podshipnik5.jpg

 

вот тут видны её следы, зелёного цвета

 

Поддерживаю. Я когда менял диск с корзиной, заменил и выжимной, вот только не знал на тот момент, что и шток нужно было менять. При снятии крышки, было отчетливо видно, что она на какой-то то ли краске, то ли на герметике. Лучше заменить крышку, потому что она как в банке с краской и деформируется при снятии. Хотя, каждому свое.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При выключенном - передачи переключаются легко, когда заведешь - ВСЕ передачи втыкаются ОЧЕНЬ тяжело, а задняя с кратковременным хрустом. Вытыкаются тоже с силой.
Шток и выжимной новые. Выжимная пластина тоже новая. В гидравлике воздуха и подтеков нет.
Что еще может быть?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вывод - ведет сцепление, то есть при выжитой педали, диск сцепления полностью не высвобождается. Если вы уверены на 100% в выжимном подшипнике, штоке,курке, гидравлике....то остается только проблема в корзине или самом диске. Если корзина старая осталась, то трабл в диске. Возможные неисправности: более толстые накладки, большое биение, закусывание на шлицах первичного вала.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Была проблема с тяжелым включением передач. Сначала заменил шток выжима сцепления и подшипник. Проблема не прошла. Поменял сцепление. Все заработало отлично. Выжим был косой. Шток давил не по центру, поэтому криво выжималось сцепление. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

обновите фото из первого поста. планирую заменить шток. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да ,обновите пожалуйста

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поменял сцепление. Все заработало отлично. Выжим был косой. Шток давил не по центру, поэтому криво выжималось сцепление. 

 

обычно шток не гнётся, так что выжим не по центру возможен только при сильно изношенной направляющей втулке, что запрессована в первичном валу и скрыта сальником. Вы её заменили? Если нет, то радость будет не очень долгой :-)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

с утра завожу,а тут беда,задняя передача заходит с хрустом,первая просто трудно,явный не дожим сцепления,думаю вряд ли шток,если бы он сточился,то не так резко бы проблема появилась,что то явно сломалось,скоро полезу.как минимум выжимной,как максимум диск обратного выжима или корзина.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую.

Проблема с включением 1 и задней, на холодную, все включается нормально, как только поездишь, с первой проблема, помогает пережим сцепления. Еще один момент, где то видел, что писали, что заливали масло через отверстие, где виден маховик, там еще пробка такая большая(для выставления вмт). так вот у меня этой пробки при покупке не было. Может там хана маслу пришла?

С чего начать диагностику? Есть мысли о причинах?

Изменено пользователем giperion85

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если вы решите ливануть в эту "пробку" масла, то потом придется думать как отмыть корзину и диск сцепления от этого масла. Ибо ваша машина уже на поедет.

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 часов назад, Андрей Т. сказал:

Если вы решите ливануть в эту "пробку" масла, то потом придется думать как отмыть корзину и диск сцепления от этого масла. Ибо ваша машина уже на поедет.

спасибо,я вот то же подозревал, что это чушь какая то. а по поводу пержима сцепления, посоветуете что то? Стоит менять шток и подшипник с маслом, или деньги на ветер?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У вас недовыжим корзины...причина может быть и в штоке конечно и в завоздушивании рабочего цилиндра сцепления...бывает что ведет сам диск сцепления, бывает лопается пластина в корзине...причин много. Я бы для себя начал с простого и бесплатного. Прокачал сцепление...посмотрел что стало, потом заглянул под пробку в коробке и проверил выжимной и шток. и только после этого полез снимать коробку.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 24.08.2017 в 01:49, Андрей Т. сказал:

У вас недовыжим корзины...причина может быть и в штоке конечно и в завоздушивании рабочего цилиндра сцепления...бывает что ведет сам диск сцепления, бывает лопается пластина в корзине...причин много. Я бы для себя начал с простого и бесплатного. Прокачал сцепление...посмотрел что стало, потом заглянул под пробку в коробке и проверил выжимной и шток. и только после этого полез снимать коробку.

Как правильно прокачать сцепление? Когда прокачивал тормоза, обратил внимание, что жидкость тормозная как будто бы куда то уходит, но про этом все шланги целы, но видимых подтеков нигде не обнаружил 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Недавно кстати сцепление полетело, подшипник штоком прожало, два дня ездил на сломанном и добил рабочий цилиндр, подшипник стоил 300 руб, + попал на 2000, так что лучше не ждите у моря погоды, а сразу под крышку лезьте. Крышку если снять аккуратно, то можно обратно на герметик поставить, а то новая стоит безбожных денег.

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×