Jump to content
Golf IV Club

Recommended Posts

Как обзор, улучшился? Я с Литвы привёз себе с пассата праворукого, в цвет. Но нет времени его переставить((( Но и на гольфе редко езжу, катается на нём жена. Пусть мучается)))

 

на много лучше - правда я пока никак к нему не привыкну, все таки 4 года с мелким))

да и сама стекляшка другая (асферическая) - с ней обзор больше... 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рекомендую черный!

 

9a5beaas-960.jpg

 

Купил по одному — синий и черный, думал какой бы вклеить, а оказалось они вообще разные…

Синий — гладкий.

Черный — рельефный.

 


 

Такой день.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В былые времена, когда одна за одной появлялись записи о замене приборок, шкал, стрелок – я, поглядывая на все это безобразие, совсем не планировал менять себе стоковую приборку на юби, и даже когда приборка мне случайно досталась вместе с bora-торпедой – я собирался ее продать…

 

На это было несколько причин:

1. Приборка досталась мне без колец.

2. Она оказалась иммо2 и мне не подходила.

3. Она VDO, а у меня стоит Bosch, что исключает замену подложек.

4. Нужно было отбить хотя бы часть денег с покупки торпедо.

 

365991as-960.jpg

 

Было решено найти кольца, так как без них вряд ли кто-то у меня ее купит. Добавил запись на драйве, поспамил в клубной группе и ждал предложений – в итоге человек под ником bagz1 (на драйве) предложил купить корпус приборки от пассата со всеми кольцами, что я и сделал.

 

b65991as-960.jpg

 

Сидел вечером, выдергивал кольца из корпуса, вклеивал их в юби-приборку и когда все было готово – я понял, что хочу эту приборку себе! Классика… =))

 

765991as-960.jpg

 

Чтобы воткнуть ее себе, варианта было 2:

1. Найти стоковую приборку vdo иммо3 и перекинуть туда шкалы и стрелки.

2. Найти хотя бы внутренности от vdo иммо3 и впихнуть их в юби-приборку.

 

По обычаю, разместил временную запись, что ищу приборку vdo иммо3 за смешные деньги (надо мной тогда и правда посмеялись)). В итоге, через пару недель, все тот же bagz1 (за что ему большое спасибо) предложил внутренности от юби-приборки и по параметрам именно то, что я искал.

 

f65991as-960.jpg

 

Без ложки дегтя не обходится...

На тот момент я уже знал, что на подложке отличается иконка иммо, которая располагается со стороны тахометра и горит вместо EPC – что, в целом, не критично!

 

Выпал в осадок позже, когда подключил приборку для скачки дампа – включив зажигание, я не смог подобрать слов – то самое чувство: «где-то меня нае…обманули!».

 

4e5991as-960.jpg

 

Выяснилось, что 2 приборки с практически одним и тем же номером, но одна иммо2, а вторая иммо3 – имеют и такие отличия:

 

ce5991as-960.jpg

 

Приятного в этом открытии мало, но расставание с приборкой вообще уже не рассматривалось даже в глубине души. Посмотрим, что можно с этим сделать...

 

Скачав прошивки со стоковой Bosch и новой VDO, решил спросить у Артема (VampireLo), что делать дальше, чтобы все таки поставить себе юби – на что он неожиданно предложил скинуть ему все на почту, для объединения двух прошивок в одну … Доброй души человек!

 

Приборка была благополучно прошита и установлена взамен стока.

 

Было:

 

2e5991as-960.jpg

 

de5991as-960.jpg

 

Стало:

 

ae5991as-960.jpg

 

3e5991as-960.jpg

 

На последних фото, родной пробег еще не выставил - дело времени! =))

 

To be continued...

Edited by Мистер Умник

Share this post


Link to post
Share on other sites
Прокатился тут однажды с приятелем, а у него подсветка внутри салона белая-белая… Диоды, говорит, поставил – желтая подсветка же моветон!

 

Решил я не поддерживать местных барыг своими денюжками в отличие от него, заказал набор из 12 светодиодных лампочек прям из китаю.

 

Упаковка порадовала, все в коробке (выкинул, фото не сохранилось), внутри все в пакете + лампочки поделены на мелкие запечатанные пакетики, с надписью какие куда:

 

134c746s-960.jpg

 

3d2c746s-960.jpg

 

Как оно было и итоговый результат, который уж ооочень по душе =))

 

6f2c746s-960.jpg

 

90ac746s-960.jpg

 

22ac746s-960.jpg

 

f2ac746s-960.jpg

 

ccac746s-960.jpg

 

24ac746s-960.jpg

 

50ac746s-960.jpg

 

a4ac746s-960.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дааааа!!!Кэтайцы жарят)))))причем качество с каждым годом растет!!!Мы то же на ALI много заказывали-пока все ГУД))

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Прокатился тут однажды с приятелем, а у него подсветка внутри салона белая-белая… Диоды, говорит, поставил – желтая подсветка же моветон!
 
Решил я не поддерживать местных барыг своими денюжками в отличие от него, заказал набор из 12 светодиодных лампочек прям из китаю.
 
Упаковка порадовала, все в коробке (выкинул, фото не сохранилось), внутри все в пакете + лампочки поделены на мелкие запечатанные пакетики, с надписью какие куда:

 

а как же поделиться ссылкой с одноклубниками на магаз )

Share this post


Link to post
Share on other sites

а как же поделиться ссылкой с одноклубниками на магаз )

 

Без проблем))

http://ru.aliexpress.com/item/12-X-Error-free-Volkswagen-VW-GOLF-4-MK4-Jetta-GTI-LED-Interior-light-Kit-package/1803006108.html

Share this post


Link to post
Share on other sites
Приветствую.
Косяк с адовым отличием иконок над БК нельзя было оставлять как есть. Первое время конечно пофик — на приборке все гаснет, когда машина заведена, но рано или поздно это должно было выбесить.

 

974fad6s-960.jpg

 

Также было замечено, что от нагрева экран начинал тускнеть довольно быстро и пару раз вообще все пропадало.
 
На самом деле на тот момент, когда мне впервые в руки попала юбилейная приборка, я еще не знал что все зайдет настолько далеко.
 
На следующий день после установки юби-приборки в ленте появилась запись Даниила (Dirtylime) о том, что первая партия ColorMFA от Autopilot практически готова, и начинается подготовка списка на второй заход. Кстати, на тот момент я, почему то, вообще ничего не знал о цветном экране, а MultiMFA меня не сильно интересовал.
 
Самое гласное было то, что установка большого экрана решала проблему иконок в принципе, про то что он цветной молчу))
Оставалась только одна проблема, подложка у меня была по-прежнему от приборки иммо2, а это значит, что иконка иммобилайзера со стороны тахометра и загорается вместо EPC.
 
От сбора второй партии на большие экраны и до получения посылки от Даниила, я не оставлял надежд намутить правильную подложку, чтобы все иконки были на своих местах, и не пришлось бы резать подложку иммо2.
 
Пока искал правильную подложку, получил посылку
 

6d2fad6s-960.jpg

 

2b2fad6s-960.jpg

 

Как то утром, неожиданно Денис (M60aut) выложил в продажу юби-приборку иммо3 по очень привлекательной цене, которую я просто обязан был купить – пара дней и она у меня.

 

ebcfad6s-960.jpg

 

Можно засаливать))

 

31cfad6s-960.jpg

 
Как можно заметить по фото, в итоге у меня еще и стрелки были разные – на выбор. Решил пока оставить пассатовские, по-моему они интереснее.
И так, правильная подложка у меня, пришло время найти человека, который помог бы мне с внедрением большого экрана. Именно в такие моменты понимаешь, что быть в чем-то рукожопым не очень приятно…
 
В итоге приборка и экран поехали к Дмитрию (Remnevolt), любезно согласившемуся помочь с внедрением.
 
И наконец, приборка у меня!
 

78afad6s-960.jpg

 

faafad6s-960.jpg

 

29afad6s-960.jpg

 

По-моему у всех есть видео в записях про ColorMFA, а если нет – его обычно просят добавить в комментах. Запись конечно говно, но пусть будет:

 

Edited by Мистер Умник

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ипать-колотить! Я должен увидеть это вживую! Ты с Зела не переехал?)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ипать-колотить! Я должен увидеть это вживую! Ты с Зела не переехал?)

 

Не)) Да без проблем, как раз расскажешь про Ultra SR, тоже со дня на день хотел их покупать! Пружины уже год в багажнике катаю)

Share this post


Link to post
Share on other sites

под color mfa пол экрана тоже подойдёт?

Share this post


Link to post
Share on other sites

под color mfa пол экрана тоже подойдёт?

 

У меня и была полэкрана - его выкидывают и впаивают большой=))

По-моему там даже и в приборки без экрана можно запилить, по крайней мере инфа такая:

--

Совместимость: Авто от 2000 модельного года
VW Colf IV, Bora, Jetta, Passat B5/B5+, Sharan (на испытаниях в ближайшем будущем)
Scoda Oktavia MK1, Fabia MK1, Superb MK1
--
 
Более подробно тут посмотри: https://www.drive2.ru/o/b/2997968/- можно и вопрос задать, на интересующую тему.
Edited by Мистер Умник

Share this post


Link to post
Share on other sites
Не так давно датчик износа колодок стал сигнализировать о том, что час пробил. Перед заказом передних колодок осмотрел и задние, которые, к моему большому удивлению стерлись быстрее передних.

В очередной раз заказал комплекты колодок ATE на перед и зад, чтобы разом все заменить и забыть еще на год-два (что-то нихрена не бюджетно нынче). Вместе с колодками отправил в заказ смазку направляющих Subaru 00004-1000 – срок поставки, конечно, адовый…

 

e40ab6s-960.jpg

 

Так как TRW PFG-110 опять видимо не продается поштучно, почитал информацию на тему и заказал пару мелких от BMW (83 19 2 158 851), выглядит так.

 

6260ab6s-960.jpg

 

В итоге использовал только одну

 

На этот раз решил не искать по друзьям ключ для вдавливания цилиндров задних суппортов, а погуглить и купить по нормальной цене, все равно пригодится в будущем.

 

1540ab6s-960.jpg

 

Прямоугольная железка из комплекта тоже есть

 


Ключ заказывал с сайта: prime-tuls.ru, вдруг кому пригодится.

 

Собственноручно менял колодки впервые, но в общих чертах знал что делать, так как в предыдущий раз просто наблюдал за этим процессом.

 

2340ab6s-960.jpg

 

5f40ab6s-960.jpg

 


К сожалению не все прошло так гладко, как хотелось бы – у одного заднего суппорта залип поршень цилиндра и сдвинуть его не получилось, не то что вдавить. Это для меня было неожиданностью, так как именно этот суппорт я уже менял по той же самой причине – правая сторона что-то подводит. К слову, направляющие были в смазке и спокойно двигаются практически без усилий.

 

При внешнем осмотре никаких косяков не замечено – пыльник поршня цел. Попробую потом вскрыть и возможно даже реанимировать, вдруг пригодится в будущем.

 

86c0ab6s-960.jpg

 


Пришлось пока оставить одну сторону как есть, чтобы неспешно перемещаться по местности, по возвращению домой сразу заказал новый суппорт TRW. По-моему он подорожал, чуть ли не на тысячу – мда…

 

Пока суппорт ехал, принялся более детально изучать инфу по смазкам для суппортов и направляющих, подоставал людей вопросами и купил смазку для поршней ATE 03.9902-0501.2, которая почему-то уже не бьется в Экзисте, да и стоила она, как говорят, последнее время около 1 тысячи рублей. Неожиданно она нашлась в Евроавто за 500р.

 

1c0ab6s-960.jpg

 

Думал, что тюбик не такой большой, а на деле оказался тюбище… на мой век должно хватить))

 


После получения нового суппорта решил вытащить поршень, чтобы убедиться в наличие какой-либо смазки и, собственно, нанести специальную от ATE. По итогу оказалось, что смазки там вообще никакой нет, только немного тормозухи налито – возможно это и объясняет, почему новый суппорт залип в течение года.

 

Новый суппорт и новые колодки на месте:

 

a9c0ab6s-960.jpg

 


Для прокачки тормозов использовал капельницу – на мой взгляд, не самая удобная вещь, тем не менее лучше чем ничего (прокачивал с помощником).

 

По итогу, лучше хотя бы раз в полгода снимать суппорта, мазать направляющие и проверять все пыльники и на поршнях в том числе, особенно не лишнем будет его покрутить, вдруг залип уже – вся необходимая смазка выйдет дешевле, время это займет не так много – зато все работать будет на ура!

 

До кучи купил возвратные пружинки ручника. Ощутимый плюс в том, что с пружинками ручник хорошо так прижат в нижнем положении и свободного хода у него вообще нет.

 

13c0ab6s-960.jpg

 

 





  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так получилось, что пружины Eibach я купил совершенно случайно – мониторил цены, чтобы прикинуть бюджет по подвеске, а на экзисте они висели за 7700р., на тот момент даже дешевле чем на оф.сайте.

 

3e45b76s-960.jpg

 

4945b76s-960.jpg

 

В итоге пружины проездили у меня в багажнике около года, пока я собирал сопутствующие расходники и неспешно выбирал стойки, да и зимой их ставить не хотелось, все откладывал на лето. Кстати, остановился я в итоге на KYB Ultra-SR, ценник на которые вырос с тех пор тысячи на четыре!

 

2945b76s-960.jpg

 

3d45b76s-960.jpg

 

Пока выбирал стойки, деньги постоянно куда-то тратились, то по мелочи (большое правое зеркало, спойлер, климат), то полностью (торпедо и вздуховоды от бориса, юби-приборка и color MFA, диски на лето).
 
Но подвеску тряхануть было уже давно пора. Все, что стояло на гольфе, приговорили еще в начале прошлого года. Судя по записям старого владельца, стойки проходили ~50 т.км.
 
Приблизительный список покупок:
• Пружины подвески комплект: Eibach Pro Kit -30 (E8560-140)
• Стойка амортизационная газовая, передняя Ultra-SR Kayaba (324016)
• Стойка амортизационная газовая, задняя Ultra-SR Kayaba (243037)
• Пыльник+отбойник (комплект), перед: Boge (89-042-0)
• Пыльник+отбойник (комплект), зад: Boge (89-064-0)
• Опоры амортизатора заднего: Lemforder (35269 01)
• Опоры амортизатора переднего: SACHS (802 070)
• Подшипники опоры амортизатора переднего: Ina (713 0008 00)
• Прокладки уплотнительные задней пружины верхние: SWAG (30 92 6620)
• Сайлентблоки балки задней (комплект): Lemforder (27627 01)
• Все болты и гайки, которые понадобятся для замены.
• Зубило (1 шт.) и стяжки для прожин (2 шт.).
 
Менять стойки было решено самостоятельно, так как ничего сложного там, казалось, не было. В итоге для этого были куплены стяжки пружин:
 
1ec5b76s-960.jpg
 
Начинал замену с задних стоек. Тогда показалось, что поменять передние будет проще, на самом же деле заменить передние стойки для меня оказалось куда сложнее.
 
Помимо всего прочего, я пару раз отлучался от гаража, чтобы доехать до магазина запчастей, в поисках ключей, которых, как оказалось, у меня не было на руках – в том числе и съемника для Каябоских стоек. На будущее, рекомендую 7 раз проверить наличие всего необходимого и 1 раз посетить гараж, чем осознать, что дела плохи, когда уже сняты пружина и стойка!
 
Съемник выбрал из тех, что были в наличие
 
e5c5b76s-960.jpg
 
Решил для себя сделать замеры, была интересна разница между провисшей подвеской и пружинами Эйбах. Вариант «ДО»:
 
3dc5b76s-960.jpg
 
Новые стойки и пружины на месте
 
97c5b76s-480.jpg
 
abc5b76s-480.jpg
 
И замер по итогу:
 
8025b76s-960.jpg
 
Первое, что очень сильно бросается в глаза, это проезд лежачих – тут либо оттормаживаться посильнее, либо содержимое багажника аж подпрыгивает с характерным грохотом. Отчасти, соглашусь с мнением, что при наличии ребенка на заднем сидении – эти стойки лучше не ставить. Начитался я ужасных комментов о том, какая эта жесткая подвеска – честно говоря думал, что будет гораздо хуже…
 
Могу сказать, что подвеска мне нравится (в сравнении с убитой — ха-ха), проезд всех неровностей, стыков на эстакадах и т.д. только слышны, но никак вообще не ощущаются. Зато трещина на лобовом стекле достаточно стремительно пошла дальше))

Share this post


Link to post
Share on other sites
Наверное одна из самых ожидаемых поломок, которая так или иначе затронет каждого. Заметил, что последнее время дворники уже не так бодры, а вчера зачем то решил стряхнуть пыль со стекла и они встали ровно по центру — они наверное всегда останавливаются именно так)) Хорошо что летом в солнечный день, а не зимой или в дождь.

 

Посмотрел пару отчетов, вооружился знаниями и холодным квасом, и начал неспешно снимать пластик. Делал это впервые, но снял его достаточно легко, да и треснувшее ранее стекло позволило не церемониться и аккуратно орудовать отверткой.

 

Никакой инструкции пилить не собирался, отчетов много и ничего мега-мудреного.

 

Грязь конечно же присутствует:

 

510548es-960.jpg

 

 


Многие почему-то упоминали, что нужно повозиться, чтобы достать трапецию оттуда — ну хз, мне наверное повезло сделать это без особого гемороя

 

Фотографируем, чтобы запомнить положение тяг — фото пригодилась при сборе!

 

758548es-960.jpg

 

 

При предварительном осмотре обращаем внимание, что на пассажирской тяге есть пластиковое подобие пыльника:

 

1b8548es-960.jpg

 

 

Со стороны водителя пыльника нет:

 

978548es-960.jpg

 

 


Думаю очевидно, какая тяга залипла))

 

Берем тягу, снимаем стопорное кольцо и вообще все что мешается — молоток, использовал даже зубило. Кстати, зубило помогло немного сдвинуться с мертвой точки…Чтобы резьбу сразу не убить, накрутил на всякий случай гайку.

 

И, когда осталось уже совсем чуть-чуть, произошло то, о чем не пишут в отчетах))

 

6f8548es-960.jpg

 

 


Немного мата и опускание рук, но работа в итоге доделана до конца. Так как эта часть трапеции все таки прикручивается в кузову — решил посмотреть, будет ли работать все "на соплях" — работает)) Дворники без сопротивления машут очень уверенно, но все таки сломанная хрень дает о себе знать… все немного болтается, сойдет до приезда новой трапеции.

 

Новая трапеция Jp Group заказана. Опыт получен. Такой день.



Share this post


Link to post
Share on other sites

как раз неделю назад при переборке сломал точно также. Залил эпоксидкой, просверлил насквозь и заклепал две заклёпки. Каждый день дождь- дворники работают как новые, надеюсь клёпки и клей выдержат. Кстати трапеция тоже JP, менял 1.5 года назад, но пластиковое жабо так и не вставил плотно и вода сочилась на трапецию. И паз чистил и смазывал- не защелкивается , зараза

  Edited by -Roll-

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я при переборке сломал одну ось. Выбивал молотком. Как трапеция вообще двигалась, хз. Купил в сборе, поменял ось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

как раз неделю назад при переборке сломал точно также. Залил эпоксидкой, просверлил насквозь и заклепал две заклёпки. Каждый день дождь- дворники работают как новые, надеюсь клёпки и клей выдержат. Кстати трапеция тоже JP, менял 1.5 года назад, но пластиковое жабо так и не вставил плотно и вода сочилась на трапецию. И паз чистил и смазывал- не защелкивается , зараза

 

Тоже думал залить чем-то сломанную, но в итоге плюнул и заказа JP. Единственное - я со старой тяги туда перекинул, они на вид немного отличаются - у JP более квадратные и где-то видел в отчетах, что начинает что-то где-то задевать (не помню).

 

 

Я при переборке сломал одну ось. Выбивал молотком. Как трапеция вообще двигалась, хз. Купил в сборе, поменял ось.

 

У меня молотком ось проворачивалась - я довольно аккуратно всё делал и она почти вышла, а потом "бац" - неожиданно переломилась)

Share this post


Link to post
Share on other sites
И так, сломав свою трапецию при попытке реанимировать, был вынужден заказать новую JP-Group.
 
По-моему ее чаще всего берут на замену, наверное из-за бюджета, тем не менее многие говорили что это не самый лучший вариант, но лично я не видел ни одного комментария, почему именно она является говном.
 
Мне кажется достаточно будет такое сравнение - Оригинальная старая трапеция:
 
19211aes-960.jpg
 
 
Новая трапеция JP-Group:
 
5d211aes-960.jpg
 
Если кто не заметил, у оригинальной все достаточно плотно в области тяги, в отличие от JP-Group, где зазор в нижней части видно невооруженным взглядом.
 
Замена трапеции подразумевает также и перестановку мотора, который после установки на новую трапецию необходимо выставить к "нулевой" точке. Для этого, прикручиваем мотор к новой трапеции и до установки на нее рычагов — подключаем к разъему и включаем дворники, моторчик делает условных взмах и теперь проблем быть не должно.
 
cd911aes-960.jpg
 
Если этого не делать, дворники в нижнем положении будут делать небольшое движение вверх.
 
Также, у JP-Group немного другая форма рычагов (не закругленные как у vag), которые вроде бы нужно стачивать, чтобы они где-то там ничего не цепляли. Я пошел по простому пути и, сравнив рычаги от старой трапеции с новой, пришел к выводу что разницы, кроме более острых углов у JP-Group, нет — просто перекинул их со старой на новую. Тут не стоит забывать, что рычаги на данной стадии сборки нужно устанавливать сразу в то положение, которое было при снятии трапеции — у меня это выглядело так:
 
b0e11aes-960.jpg
 
В прошлой записи, один добрый человек дал совет на счет существования резинок для защиты тяг трапеции, которые вроде бы являются большой редкостью для штатных комплектаций. Цена за них была не сильно велика, почему бы не заказать (номер: 1J0 955 229). Выглядят они так:

 

4f511aes-960.jpg

 

Одеваются они прям на пластиковые колпачки, которые есть на всех трапециях (если их не выкинули, конечно), под жабо лобового стекла. Не знаю на сколько они помогут, но надеюсь минимальный зазор резинки закрывается поводком дворника))

 

aa311aes-960.jpg

 

abb11aes-960.jpg

 

Вот и сказочки конец)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Интересно, есть гольфоводы, кто еще ни разу не ковырялся с дверным замком? =))
 
1. Частые поломки замков
Поломки замков по популярности, которые удалось нагуглить:
№1: Микрики.
№2: Пайка контактов.
№3: Перелом дверной проводки.
№4: Сгорел моторчик в замке (только 1 случай).
 
Так вот, перекопав и перетестировав данные проблемы по списку, я вдруг понял, что у меня проблема сразу по 2-м передним замкам, и 4 перечисленных выше пункта, которые находит гугл, тут вообще не при чём. А между тем, практически два дня потрачено впустую. Зато я знаю сколько стоят новые замки vag, замки ширпотребных производителей и китайские варианты =))
 
2. Симптомы неисправности двух замков
Водительский замок. В замке давным-давно нужно было заменить микрик, так как он был мёртв. После переборки замка: замены микрика и пропайки платы, он сначала работал нормально, потом стал открываться только после 4-5 нажатия кнопки ключа, а потом вообще перестал открываться.
 
Пассажирский замок. Замок иногда открывался с кнопки ключа, иногда нет... иногда закрывался, иногда дверь оставалась открытой и шток вообще не реагировал. После пропайки первые несколько закрытий вел себя корректно, а потом начал открываться через раз.
 
Последние пару дней открывал водительскую дверь так: залазил в салон через заднюю дверь (или переднюю пассажирскую, если она открывалась), тянул внутреннюю ручку и, удерживая ее, клацал кнопкой ключа на закрыть/открыть. В результате шток замка оставался вверху — то есть, дверь в итоге оставалась открытой. Блин, знаете как это смешно и одновременно уныло выглядело со стороны =))
 
3. Ошибки, которые сопровождали проблему
 
153046es-960.jpg
 
Подробно:
00928 — Привод центрального замка двери водителя-F220 — недостоверный сигнал
00929 — Привод центрального замка двери переднего пассажира-F220 — недостоверный сигнал
 
Забавно, но практически на всех форумах конкретно по этим ошибкам писали: «Доставай замок и пропаивай, смотри проводку, все уже разжевано много раз, епта» — круто, проверил-пропаял, толку ноль.
К слову, первая ошибка на фото не по замкам, но косвенно связана с проблемой:
 
7d3046es-960.jpg
 
Вызвать ошибку можно, если кликать кнопки ключа «открыть/закрыть» несколько раз подряд. Как удалось выяснить, ошибка появляется из-за превышенного напряжения — термопредохранитель для этого и существует, чтобы «размыкать» цепь в критический момент.
 
4. Поиск проблемы
Снял пассажирский замок, и чтобы определиться, куда смотреть — в механическую часть или электронную, подключил к проводке, имитировал закрытие двери и ключом кликнул на «закрыть» — механизм отработал как положено, а вот на открытие попытался, но не смог. Проделав эту операцию еще пару раз, определил, что проблема в электронной части замка.
 
Разбиваем пополам:
 
133046es-960.jpg
 
Откручиваем все винтики и вскрываем электронную часть:
 
bb3046es-960.jpg
 
Поймал себя на мысли, что частенько предупреждают, мол: «Аккуратнее, чтобы ничего не вывалилось» — ой, да бросьте:
 
7b3046es-960.jpg
 
Прибыл не так давно с визитом к Roll'у, потратив ему целый выходной, от которого набрался опыта по разборке замка, так вот — фигня это все, по-другому там не соберешь, даже если постараться... Ну, или работать ничего не будет =))
 
Единственное, что там можно случайно потерять, так это небольшое колечко на моторчике:
 
ef3046es-960.jpg
 
Проблема не открытия замка, после постановки на охрану, крылась вот в этом механизме. Неожиданно правда?
 
1f3046es-960.jpg
 
В положении, как отображено на фото, замок стоит на охране — чтобы опустить эту зеленую штуку вниз, тем самым снимая с охраны, нужно приложить достаточное усилие, которого не должно быть в таком объеме, чтобы замок с ним справился и дверь открылась.
 
5. Решение
Разбираем этот механизм. Тут нужно открутить вот этот идиотский саморез (плоскогубцами, например):
 
b72446es-960.jpg
 
Далее аккуратно извлекаем элементы из посадочных мест — сначала зеленую хреновину, потом белую, следим, чтобы пружинка не улетела:
 
e8b046es-960.jpg
 
Берем пружинку и буквально на миллиметр «ужимаем» её (без фанатизма — второй пружинки в запасе нет =)). Цель такая, чтобы белый курок не так сильно давил на зеленую штуку.
 
Чуть-чуть «ужимаем» и проверяем уровень давления — ставим пружину на место, потом белый «курок», потом зеленую хреновину (можно не прикручивать) и тестируем пальцем на усилие все 3 этапа. Она должна ощутимо прижиматься, при этом из крайнего положения, где раньше застревала, выходить также легко, как из других положений. Например:
 

 
В принципе, можно попробовать смазать этот механизм, но по моим ощущениям это не сильно бы помогло.
 
6. Тонкости сборки замка и тест работы
Посчитал, что можно приурочить к записи небольшие нюансы сборки, вдруг пригодится кому =))
 
1) Сборка электронной части замка подразумевает, чтобы элемент А попал в элемент Б. Половинки при этом должны соединиться без усилий!
2) При соединении электронной части с механической, нужно обратить вниманием, чтобы часть А попала в паз Б
3) Пружинка, которая (как оказалось) есть не на всех замках — должна располагаться как на фото.
4) Тросик внешней ручки должен крепиться к механизму именно с этой стороны, чтобы он не перекручивался. Это правило касается и водительского замка.
 
44b046es-960.jpg
 
После сборки проверяем руками все ли работает и перед установкой, для надежности, подключаем замок и тестируем «на коленке». Например, с ключа замок работает вот так:
 

 
После переборки двух замков и нескольких дней использования автомобиля читка ошибок дала отрицательный результат:

 

c4b046es-960.jpg

 

До новых встреч.

Edited by Мистер Умник

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ничего себе у тебя работы с Гольфом. У меня уже 5 лет Гольф, я просто езжу и все, ничего не делая. И если что то надо, в мастерскую и готово.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ничего себе у тебя работы с Гольфом. У меня уже 5 лет Гольф, я просто езжу и все, ничего не делая.

 

Да у меня в принципе ТО в основном, как у всех, а остальное: "Дурная башка ногам покоя не даёт" =))

 

 

И если что то надо, в мастерскую и готово.

 

Это же не наши методы - сначала нужно доломать, а уж потом можно и в мастерскую!

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Это же не наши методы - сначала нужно доломать, а уж потом можно и в мастерскую!

Чтобы там окончательно сломали.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

 

Это же не наши методы - сначала нужно доломать, а уж потом можно и в мастерскую!

Чтобы там окончательно сломали.

 

Это точно!!!На сервисах-жуть!!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

×