Перейти к контенту
Golf IV Club
Timy

Навальный Помог Вернуть "яндекс" Кремлю?

Рекомендованный пост

Интернетчики, поддержавшие *цензура*огера Навального "Яндекс.Деньгами", на прошлой неделе стали получать звонки от людей, которые каким-то образом получили их персональные данные. "Яндекс.Деньги" говорят, что передавали данные о плательщиках Навального только правоохранительным органам по их официальному запросу. Однако вопрос дальнейшей утечки данных и смысла этих обзвонов до сих пор неясен.

 

Общая схема такова: звонящие представлялись журналистами различных изданий и задавали вопросы типа "почему и сколько денег вы перечислили Навальному". Из диалогов становилось очевидно, что звонящие располагают не только сведениями о факте перевода, но и информацией о других транзакциях пользователя "Яндекс.Денег". Поскольку такой информацией получатель платежей не располагает, пришлось исключить вероятность взлома кошелька "РосПила" или утечку со стороны партнёров Навального. Впоследствии ряд *цензура*огеров заявили, что обзвоном занимается девушка из движения "Наши".

 

В понедельник ситуацию прояснила главный редактор "Яндекса" Елена Колмановская. Выступая на "Эхе Москвы", она рассказала, что "Яндекс Деньги" получили запросы от Федеральной службы безопасности. Первый запрос касался кошелька Навального, а второй - примерно ста человек, совершавших переводы на этот кошелек. Следуя закону, "Яндекс" эту информацию выдал.

 

Колмановская подчеркивает, что считает неприемлемым обнародование этой информации: "Мы сами очень недовольны сложившейся ситуацией и разделяем негодование пользователей, - говорит она. - После того, как наши юристы ее рассмотрят, мы поймем, что можем сделать по этому поводу".

 

Антон Носик, один из контролеров "роспильного" кошелька, отмечает возросшую в результате провокации активность желающих пожертвовать денег. За 1 и 2 мая поступило 315 переводов, из которых большая часть пришла после того, как стало известно об этой истории. Суммы, правда, в основном символические - очевидно, переведенные в знак протеста. Общая сумма в кошельке тем временем достигла 6 548 638 руб. 52 коп. и сбор средств продолжается.

 

Сам Навальный сложившуюся ситуацию обещает прокомментировать завтра, когда вернется из Чернобыля, где он сейчас *цензура*одится и где отсутствует доступ в Интернет. Кстати, в ходе поездки российские пограничники на полчаса задержали известного *цензура*огера, мотивируя это тем, что "на него стоит литер".

 

А движение "Наши" между тем открестилось от наездов на плательщиков Навального:

 

"В настоящий момент ряд *цензура*огеров и СМИ распространяют информацию о якобы причастности комиссаров Движения «Наши» к обзвону лиц, пожертвовавших деньги на проект «Роспил». Эта информация не соответствует действительности. Официально заявляем, что «Наши» не имеют отношения к произошедшему", - пишет главный комиссар движения Кристина Потупчик.

 

И действительно, при внимательном рассмотрении ситуация выглядит не такой уж очевидной. Есть серьезные предположения, что данная акция направлена не против Навального и его фанатов, а против "Яндекса". Напомним, на днях компания официально подтвердила свои намерения выйти на IPO на бирже NASDAQ и подала соответствующее заявление в комиссию США по ценным бумагам.

 

28 апреля, то есть буквально перед началом скандала с разоблачением плательщиков Навального, "Яндекс" передал комиссию по ценным бумагам и рынкам документ, в котором описана деятельность компании, а также возможные риски ведения бизнеса в России. Данный документ в части рисков воспринимается не иначе как мрачный футурологический манифест. Среди прочего, например, описано, как ФАС может признать "Яндекс" монополистом в адресной интернет-рекламе, вследствие чего ввести неприятные ограничения.

 

Однако в отношении нынешних событий наиболее интересно вот это заявление "Яндекса":

 

"Крупные финансовые группы, так называемые "олигархи", время от времени пытаются получить полный контроль управления или контрольный пакет в привлекательном российском бизнесе такими способами, которые основаны на политическом и экономическом влиянии, а также на связях с государственными чиновниками. В будущем наша компания может стать объектом таких атак, и в зависимости от политического влияния сторон конфликта, наши попытки защиты могут быть ограничены."

 

Газета "Ведомости" в связи с этим напомнила, что три года назад купить долю "Яндекса" уже собирался Алишер Усманов. Основатели "Яндекса" были не в восторге - как объясняет газета со ссылкой на своих экспертов, через Усманова российские власти хотели увеличить контроль над поисковиком.

 

Если это так, то российским властям уже удалось взять под котроль по крайней мере социальные сети. Сервисы Mail.ru и "Одноклассники", существенные доли "Вконтакте", Facebook, и даже в "Живом Журнале" - это все активы Усманова. Поэтому не исключено, что провокация вокруг "Яндекс.Денег" преследует аналогичную цель. Или, как минимум, снижение оценки "Яндекса" - поскольку на Западе тема утечки приватных данных воспринимается многими очень болезненно.

 

 

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

×