Перейти к контенту
Golf IV Club
Valde

Информация для покупающих ТС в Р.Беларусь и Казахстан

Рекомендованный пост

Условия ввоза в Российскую Федерацию автомобилей из Республики Беларусь и Республики Казахстан установлены статьей 17 Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18.06.2010.

 

Автомобили, ввезенные из третьих стран и выпущенные в свободное обращение в соответствии с законодательством Республики Беларусь и Республики Казахстан до 1 января 2010 года, в Российской Федерации признаются товарами Таможенного союза. При ввозе в Российскую Федерацию таких автомобилей доплаты таможенных пошлин, налогов не требуется.

 

Также не требуется доплата в отношении автомобилей, ввезенных в Республику Беларусь или Республику Казахстан после 1 января 2010 года, в отношении которых таможенные пошлины уплачены по ставкам, установленным Единым таможенным тарифом Таможенного союза.

 

В Российской Федерации не признаются товарами Таможенного союза автомобили, ввезенные после 1 января 2010 года на территорию Республики Беларусь или Республики Казахстан из третьих стран, в отношении которых таможенные пошлины, налоги уплачены по ставкам, отличающимся от установленных приложением 5 к Соглашению. При ввозе в Российскую Федерацию таких автомобилей требуется доплата таможенных пошлин, налогов в размере разницы уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов и сумм таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате по ставкам, указанным в приложении 5 к Соглашению. Данное требование действует до 1 января 2013 года.

 

Разница между уплаченными суммами таможенных пошлин, налогов в отношении ввозимых на территорию Российской Федерации автомобилей, ввезенных на территорию Республики Беларусь или Республики Казахстан после 1 января 2010 года, и суммами таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате по ставкам, указанным в приложении 5 к Соглашению, может быть уплачена соответственно в бюджет Республики Беларусь или Республики Казахстан до ввоза на территорию Российской Федерации.

 

 

Автомобили, указанные в пункте 1 статьи 17 Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском (далее – Соглашение), в Российской Федерации признаются иностранными товарами.

 

Без уплаты таможенных пошлин, налогов и без внесения обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов эти автомобили, зарегистрированные на территории Республики Беларусь или Республики Казахстан, могут временно ввозиться на территорию Российской Федерации только лицами, постоянно проживающими в Республике Беларусь или Республике Казахстан.

 

Таможенный контроль производится в местах пересечения и (или) пунктах пропуска на российско-белорусском или российско-казахстанском участках государственной границы Российской Федерации.

 

Таможенные операции совершаются только в отношении автомобилей, указанных в пункте 1 статьи 17 Соглашения, при необходимости уплаты таможенных платежей. В отношении иных автомобилей для личного пользования, а также в отношении транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории иностранных государств, таможенные операции на российско-белорусском или российско-казахстанском участках госграницы РФ не производятся.

 

Статус автомобилей, указанных в пункте 1 статьи 17 Соглашения, определяется при условии представления физическими лицами следующих документов:

 

1) на зарегистрированные автомобили на территории Республики Беларусь или Республики Казахстан – свидетельство о регистрации транспортного средства, подтверждающее постоянную регистрацию автомобиля на территории Республики Беларусь или Республики Казахстан;

 

2) на незарегистрированные автомобили:

 

- документы, оформленные на таможенной границе ТС при помещении под таможенную процедуру таможенного транзита, или

 

- свидетельство о регистрации транспортного средства с отметкой на внутренней стороне о снятии автомобиля с регистрационного учета, заверенной подписью начальника регистрационного подразделения (или иного уполномоченного должностного лица) и печатью этого подразделения, или

 

- документы, подтверждающие уплату таможенных пошлин, налогов на таможенной территории ТС (государств-членов ТС).

 

Уполномоченные должностные лица таможенных органов при ввозе автомобилей обязаны принять решение о необходимости проведения одной (нескольких) форм таможенного контроля в срок не более 10 минут с момента подачи документов.

 

Если свидетельство о регистрации транспортного средства на территории Республики Беларусь или Республики Казахстан (включая содержащее отметку о снятии автомобиля с регистрационного учета) выдано на автомобиль после 1 января 2010 года, физическое лицо, перемещающее такой автомобиль, представляет документы, подтверждающие уплату таможенных пошлин, налогов (за исключением случая, когда таможенные пошлины не уплачиваются). Таможенные пошлины, налоги должны быть уплачены по ставкам, указанным в приложении 5 к Соглашению, или по ставкам, установленным Единым таможенным тарифом Таможенного союза.

 

Если в отношении автомобилей, указанных в пункте 1 статьи 17 Соглашения (за исключением случая, когда таможенные пошлины не уплачиваются), разница уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов и сумм таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате по ставкам, указанным в приложении 5 к Соглашению, не уплачена в бюджет Республики Беларусь или Республики Казахстан до ввоза на территорию Российской Федерации, эти таможенные пошлины, налоги уплачиваются в федеральный бюджет Российской Федерации при их таможенном декларировании таможенному органу Российской Федерации.

 

Если недостающие документы и сведения не могут быть представлены в пределах установленного срока, должностное лицо таможенного органа обязано запросить в произвольной письменной форме недостающие документы и сведения в пределах срока, установленного пунктом 4 статьи 160 Таможенного кодекса ТС (далее – ТК ТС). При этом по желанию физического лица, перемещающего автомобили, они могут быть:

 

а) подвергнуты таможенному досмотру в целях установления и фиксирования сведений о происхождении автомобилей;

 

б) размещены в зоне таможенного контроля (ЗТК), расположенной на территории места проведения таможенного контроля, для представления таможенному органу недостающих документов и (или) сведений в течение срока, установленного пунктом 4 статьи 160 ТК ТС.

 

При отсутствии или невозможности представления таможенному органу указанных документов и/или сведений, такие автомобили могут быть:

 

а) помещены на склад временного хранения (СВХ), расположенный в непосредственной *цензура*изости от места проведения таможенного контроля (при этом автомобили размещаются на СВХ (ЗТК) исключительно на срок, необходимый для проведения проверки, оформления документов, подтверждающих ее результаты);

 

б) вывезены по решению физического лица, перемещающего такие автомобили, за пределы территории Российской Федерации при отсутствии административных правонарушений и признаков преступлений в области таможенного дела.

 

Если таможенным органом обнаружены признаки, указывающие на то, что автомобиль может соответствовать условиям, указанным в пункте 1 статьи 17 Соглашения, таможенный орган проводит проверку представленных документов и сведений.

 

Таможенные органы, уполномоченные ФТС России, выдают паспорта транспортных средств (ПТС) на ввозимые на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь или Республики Казахстан транспортные средства (кроме временно ввозимых), подлежащие государственной регистрации в подразделениях ГИБДД МВД России, после установления их статуса для таможенных целей и при необходимости совершения таможенных операций.

 

Оформление и выдача ПТС на транспортные средства, являющиеся товарами ТС, производятся в соответствии с пунктами 58, 59 и 65 Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденного приказом Минпромэнерго России, МВД России, Минэконо*цензура*вития России от 23.06.2005 № 496/192/134 (далее – Положение о ПТС).

 

При этом, согласно требованиям пункта 70 Положения о ПТС, в случае несоответствия экологического класса транспортного средства требованиям технического регламента «О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12.10.2005 № 609, ПТС не выдаются (с 01.01.2010 на территории Российской Федерации действует экологический класс ЕВРО 4).

 

 

 

Для справки:

 

Пункт 1 статьи 17 Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском:

 

Автомобили, ввезенные после 1 января 2010 года на территорию Республики Беларусь или Республики Казахстан из третьих стран, в отношении которых таможенные пошлины, налоги уплачены по ставкам, отличающимся от установленных приложением 5 к настоящему Соглашению, в Российской Федерации признаются иностранными товарами:

 

до уплаты таможенных пошлин, налогов в размере разницы уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов и сумм таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате по ставкам, указанным в приложении 5 к настоящему Соглашению, или

до 1 января 2013 года.

 

Действие части первой настоящего пункта не распространяется на автомобили, ввезенные после 1 января 2010 года, в отношении которых таможенные пошлины уплачены по ставкам, установленным Единым таможенным тарифом таможенного союза.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Получаеться новый автомобиль с Беларусии можно ввезти не платя ничего ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

конечно.

притом там в салоне он стоит аж на 5 т дол дешевле салона Москвы

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Просто смотрел цены дилеров Беларусии и наши, то у Белорусов цены значительно дешевле. Но с чем связана такая разница цен ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

таможенные ставки и сборы с 2012 г едины для всех трех государств.

Т.е. берем автосалон,юрлицо.

Разница в цене для новых транспортных средств(ниже) в Беларуси по сравнению с Россией из-за ставки НДС .

В России НДС береться от всей суммы,(где сущность налога на добавленную стоимость?) Россия ёпт,лохотрон.

В Р.Беларусь НДС береться от суммы наценки ,т.е. по существу названия налога .Не так уж плох Лукашенко?

Надеюсь пример в цифрах не надо. И так понятно .

Кстати,там и топливо весомо дешевле .

Например,с учетом 5 разового дорожания в РБ с НГ.,Е-95 у нас 30, а там 24

Изменено пользователем Valde

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В России НДС береться от всей суммы,(где сущность налога на добавленную стоимость?)

Надеюсь пример в цифрах не надо. И так понятно .

 

))))))

 

Советую разобраться, что такое добавленная стоимость и как начисляется на нее налог)))) НДС в России начисляется именно на добавленную стоимость. Конечный потребитель платит этот налог полностью. А каждая компания, участвующая в производстве товара платит в бюджет НДС со своей добавленной стоимости.

Пример в цифрах был бы кстати))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пример в цифрах ? :)

В Москве она стоит 32000

в Гродно она же стоит 26000 .Калькулятор на столе .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пример в цифрах ? :)

В Москве она стоит 32000

в Гродно она же стоит 26000 .Калькулятор на столе .

 

 

Понятно, просто отличный пример)))))

Вопросов больше нет)))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×