Друзья, решил Вам поведать о проведенном отпуске. У нас в стране куча красивых и интересных мест. Может быть, кто-нибудь после прочитанного решит "изменить" египтурции и откроет для себя, не забыв показать нам, новые неизведанные уголки нашей Родины...
В начале года задумали с другом провести отпускодном из красивейших мест нашей необъятной Родины – Горном Алтае. Гулятьпланировали сами по себе, турагентства и всякие группы с руководителемотбросили сразу, не хотели быть скованными графиком, правилами и т.п.
Спланировали маршрут – к подножью горы Белуха.Отправная точна маршрута – турбаза Высотник, расположена у поселка Тюнгур (КЛИК).Добираться до Высотника решили следующим образом: поезд до Москвы, самолетМосква – Новосибирск, Новосибирск – Барнаул – Бийск – Горно-Алтайск – Усть-Сема– Усть-Кан – Талда – Тюнгур на машине (1000 км).
Все имеющиеся туристические приблуды были вытащеныиз сусек и проверены. Чего не было – куплено. Палатку и спальники вез друг изМосквы, с меня костровое. Взял газовую горелку (утром по быстрому чаек с кашкойварить), баллоны планировал покупать на на турбазе (ну должны же они бизнесделать на таких расходниках) ибо предстояло лететь на самолете, купил треногу,модифицировал ее в складной вариант. Котелки, пенки, гермопакеты, фонарики,аптечка, шмотки… В общем набрал рюкзак 19 кг. Причем была хохма с весом.Отдельных весов дома нет, вставал на весы для человека, потом снова вставал наних с рюкзаком и вычитал значения, получал вел рюкзака. Ну и что-то много уменя получалось. Пол сумки собрано, а уже 22 кг – перевес, надо 20. Перед самымотъездом на вокзал снова проделал ту же операцию и воспользовался калькулятором– выяснилось, что математик я не важный и накидывал лишнюю десятку )) Вновьпоявившийся свободный вес занимает удочка и топор – и как оказалось потом незря.
Еду планировали закупать по пути в каком-нибудькрупном городе с универсамом. Составил продуктовую раскладку по науке,полуголодная диета днем и обжираловка вечером, трехдневный цикл, каллории подбилпо категории маршрута и ареала обитания…
Итак день настал, вернее ночь, сидячий вагон, 8часов полусна и я в Москве. Ничего нового. Самолет вечером, сумку в камерухранения, встреча с друзьями, пожрать погулять, назад за сумкой и в аэропорт.Как назло очередь на упаковку сумки и я прохожу регистрацию одним из последних.Садят, естественно, в конец салона и из-за этого в полете весь ассортиментужина до меня не доходит (хотел курицу, а осталась только рыба, и еще осуществовании майонеза в меню узнал только когда все съел и добрался до днакоробочки – запомним для обратного рейса). Полет прошел нормально, 4 часа вБоинге 737-500, карапуз тот еще, милые и обходительные проводницы. Садились вновосибирском аэропорту Толмачево в туман. Сколько я тут не был, лет 8 точно.Все изменилось, аэропорт перестроили, все красиво, ухожено, по сравнению сВнуково, где даже не досмотрели при входе в здание. Хоть он сейчасперестраивается… По прилету неприятная весть – самолет друга задерживается на 4часа. И тут я вижу указатель «камера хранения», «туалет» и …. «душ». ДУШ!! Внизпо стрелке, 100 рублей в кассу, и даже слова о том, что горячую воду отключили,меня не останавливают. Уютная кабинка, чистенько, мыло, полотенцепредоставляют. Снова ощущаю себя человеком. После этого забрел в зал ожидания,где в обнимку с чумаданом короткими перебежками переспал время ожидания прилетасамолета.
В 11 утра, мы уже ехали из Новосиба в Барнаул намашине друзей моего друга. Прибыв а Барнаул через пару часов пересаживаемся вдругой авто, хозяин которого – опять друг друга – любезно согласился довестинас до Тюнгура (750 км!!!). Он наверное не до конца осознавал, куда надо ехать.Большое человеческое спасибо тебе, Витя!!! За то что не развернулся обратнокогда было очень трудно, а стойко, как и подобает настоящему мужчине, держалбаранку своей шустрой японоговорящей калдины в направлении цели : )). По пути,в Бийске заскочили в магазин, затарились. Какая там раскладка, про нее и невспомнили, *цензура*ватали тушенки, сгущенки, круп, макарон, сахара, печенья, сухофруктови т.п. Газовых баллонов не было…
Смеркалось, заехали в республику, и сразу началисьгоры, красота!!! Сначала маленькие, потом больше и выше. Быстро стемнело и всеушло в темноту. Часа в 2 ночи добрались до пропускного пункта в погранзону. Часпотеряли на оформлении пропусков, много писанины и переписываний. От погранзоныеще ехать километров 150. В общем к 5 утра, заплутавшись в одной деревушке мывсе таки приехали в Тюнгур. И остановились перед мостом.
Мне на него было страшной зайти, а что думал хозяинавто остается загадкой, единственное он озвучил, что без 100 грамм на него незаедет. На мосту гордо красуется знак ограничение массы 3т (хотя потом виделикак по нему гоняет ГАЗ-66, газели полные народу…). Прошлись по нему, проверили,есть ли следы колес с другой стороны моста и поехали сами. Сразу за мостомтурбаза. Заехали, нашли место под палатку, разбили свой лагерь и в спальникспать, часиков до 7 утра. Проснулись в 11… ))
Тот самы мост, по которому и коням ходить страшно:
Коротко опишу наш дальнейший маршрут. Первая часть– сплавление на рафте по реке Катунь, на берегу которой расположен Тюнгур.Высота на уровнем моря 900 метров. Сходим на сушу у места где в Катунь впадаетрека Аккем. Далее пешком 30 км вверх по течению до озера Аккем, высота 2000 м,там разбиваем палатку и налегке совершаем радиальный маршрут протяженностью 10км до озера Горных духов, расположенного на высоте около 2200 м. После этогоберем коней и в обратный путь через перевал Каратюрек, высота 3080 м,спускаемся к реке Кучерла, вдоль которой возвращаемся в Тюнгур.
Итак, первый день. Просыпаемся, завтракаем, идемузнавать на счет рафта. Выясняется, что мы долго спали и все группы уже ушли.Ну что ж, день посвятим изучению окрестностей и отдыху перед дорогой. Погулялипо окрестностям, посмотрели на мост при свете для, забрались на горуВерблюжонок на противоположном берегу – вид красота, превышение около 150метров, а уже виды макушки ледников какого-то хребта… Вечером сон, переупаковкарюкзаков в походное положение и снова сон.
река Кучерла:
День два. Сбор, идем на рафт. Сумки скидываем наборт уазика, он поедет параллельно реке к точке высадки. Пустили рафт на воду,запрыгнули сами, взяли весла и пошли! Катунь - основная водная артерия ГорногоАлтая. В переводе с древнетюркского означает «женщина». Катунь берет начало наюжном склоне Катунского хребта у г. Белухи у ледника Ге*цензура*ера. Цвет у водыбирюзовый, течение сильное, вода холодная. По спокойной воде проходим место,где в Катунь впадает Кучерла. Вид просто фантастический. Вода в Кучерлеголубого цвета, но после того как Катунь принимает Кучерлу, они несколькокилометров идут не смешиваясь. Получается такая полосатая река, две третибирюзовые а треть голубая. Прокатили по препятствиям, искупали в порогах –здоровские ощущения, особенно когда летишь с полутораметровой волны на встречуновой… Пока сплавлялись, с гор раздавались выстрелы карабина. Рулевой намрассказывал, что местные алтайцы, народ, которому пить нельзя, они дурныестановятся. Бывали случаи, когда в пьяном угаре они начинали стрелять порафтам, позабавиться…. Сплав занял 2 часа, пройдено около 18 км.
На берег сходили у места, где в Катунь впадаетрека Аккем. В переводе Аккем означает белая вода, она и в правду серо-белая,это обусловлено геологическими особенностями. Аккем берет начало из Аккемскоголедника, далее впадает в Аккемское озеро (к которому мы идем) и после впадает вКатунь. Так же, как и Кучерла, Аккем и Катунь не идут некоторое времяпараллельно, не смешиваясь, образуя бирюзово-белую реку.
Самая легкая часть маршрута закончилась, но этопонимаешь только поле первого часа ходьбы впряженным в рюкзак весом 35 кг.Тропа по началу была хорошая, чуть ли не дорога грунтовая, часа 3 по такойпрошли, потом пошла грязь, накануне были дожди, размочили все и вся. Реальностремно по такой тропе подниматься на перевал. Скользкая как лед, глубина пощиколотку и выше, вверх и вниз крутой обрывистый склон, заканчивающийся рекой.Так мы прошагали до 18 вечера, встречая по пути других путников. Нашли местопод стоянку, разбили палатку, собрали дров (баллонов-то в лагере не продавали,горелку в холостую свозил), наварили ужин. Какой кайф ощущаешь, когда скинешьношу и тебе сегодня идти больше никуда не надо. Кайф в тройне, когда тыобуваешь на босу ногу сандалии вместо ботинок. В прочем особо наслаждатьсянекогда, солнце заходит за гору и становится темно и холодно. Есть, мытьпосуду, несколько фото ручья по *цензура*изости и спать.
река Аккем:
День третий. Опять проспали))) Наварилигеркулесика со сгущеночкой и по незнанке плотненько наелись. Пока готовили насобогнала группа туристосов в составе 27 человек, которую мы через час нагнали иперегнали. Грязь закончилась во второй половине дня. В общем и целом за деньотмахали километров 12-15. Проходили мимо водопада Теккелю, остановились наночлег возле небольшой группы из Нижнего Новгорода. Со стоянки отличнопросматривалась г. Белуха.
Кросы коламбия с достоинством справились с маршрутом
Первый раз показалась Белуха:
День четвертый. Утром снимаемся раньшенижегородцев и в 11 утра мы на месте. На высоте 2000 м. у озера Аккем. На озере*цензура*одится действующая метеостанция и база спасателей МЧС. До белухи километров10. Красота! Восторг! Горы! Эмоции переполняют. Что мы видим дальше?! Баняспасателей! За 200 рублей с человека они записывают нас на вечернюю баньку, нонам на нее еще надо успеть. Ставим палатку, скидываем в нее рюкзаки и у нас 6часов на маршрут до озера Горных духов.
Маршрут сначала проходит вдоль берега озера, мимостоянок таких же, как и мы «идиотов, которые мучаются за свои деньги», каквыразился один из наших провожающих . Проходим место, где в Аккем впадает река Акоюк,идущая из долины Семи озер. Довольно интересно видеть две реки, идущиепараллельно, только одна прозрачная, а вторая белая. Осторожненько перебираемся через хлипкиймостик. Вода под нами очень быстрая… По пути нам встречается часовня, Белуха невсегда бывает гостеприимной … Нам надо найти реку Караоюк, впадающую в рекуАккем, между Аккемским и Верхнее Аккемским озером. И подняться по ней вверх доозера Горных духов. Но никак не удается привязаться к карте, озера нет, Караоюктоже не видно, в общем чуть было не ушли вперед на ледник, пока не поднялисьповыше и не сообразили, что песчаное поле, изрезанное мелкими протоками и естьВерхнее Аккемское озеро, в данный момент маловодное. А сам Караоюк бежит подогромными валунами на склоне, его видно только наверху. Забираясь по довольнокрутому склону, делая частые остановки отдышаться, выходим на вершину и…. озеранет, зато есть большая лужайка с камнями и снег! 08 августа поиграли в снежки))). Озеро оказалось на 50 метров выше, куда мы забрались по не самомуоптимальному маршруту.
Вот она цель нашего маршрута! Красота, местонастолько уединенное и интимное.. С трех сторон окружено склонами, и лишь водну сторону открывается великолепный вид на горные хребты. Вода такая жепрозрачная, холодная, цвет не передать! Это место считается местом силы, обладающим особой энергетикой.Наладившись красотами, навсегда запечатлев образ этого красивейшего места,выдвигаемся назад. Теперь идем только назад. Спуск не менее сложен, ноостановок передохнуть требуется гораздо меньше, поэтому обратная дорога прошлабыстрее.
К палатке пришли в 17-40, солнце уже скрылось за гору.Нас ждет баня! Мужики, бывшие в ней до нас, оставили нам полторушку чая стравами. Очень она пришлась кстати)) А какое это ощущение, после парилкивыскочить, пробежать 10 метров и окунуться с головой в Аккемское озеро.Температура его воды не поднимается выше 4-5 градусов, но ты ее невоспринимаешь и сразу же после озера заходишь снова в парилочку и чувствуешь,как покалывает каждая клеточка организма…
Вообще отношения между туристами в горах довольнотеплые, на маршрутах все проходящие здороваются, все приветливы, подсказываютсколько примерно идти (только цифры не сходятся )))), чего не скажешь оработниках турбаз – настолько все до фонаря и все за бабки… Местные алтайцы –хороший добрый народ, пока не выпьет ))) Пить им категорически нельзя, дурные становятсяи болеют потом сильно. Но большинство это не останавливает.
После заката солнца успели отснять несколькохороших кадров горы. Ужин, разведка у местных на счет коней, договорились наследующий день.
Вид на долину откуда пришли:
Действующая метеостанция:
Аккемское озеро:
река Акоюк - вода как слеза:
Верхнее Аккемское озеро:
Виден ледник Аккем у подножья Белухи:
Вот показалась река Караоюк:
Снежники:
А вот оно, Озеро Горных духов:
Вид на долину, около 2200 м.:
отражение в Аккемском озере:
День пятый. Проснулись по утру, расстегиваешь палатку– вид на Белуху. Эх, домик бы тут…. и вертолет )). Собрались, и двинули кметеостанции, кони там. Час занимались перекладкой вещей и снаряжения в«багажник» лошади и в 11 утра тронулись. Нам предстояло забраться с 2000 м наперевал Каратюрек (3080 м) и спуститься на противоположную сторону хребта креке Кучерла. Кони в горах «специальные», коротконогие, какими-то неимовернымиусилиями без особых приключений за 3 часа мы дошли до вершины. По пути сделалипару остановок для отдыха и восхищения видами, которые с каждым метромстановились все сильнее и сильнее. На вершине мы встретили группу туристов изБийска, которые распивали там пиво и шампанское, тащили все это…. .Вот от сюдаи открывается самый шикарный вид на Белуху!
Белуха по алтайски называется Уч-Сумер, чтоозначает Трехглавая. Самый высокий из трех пиков достигает высоты 4506 м. Натерритории России, за Уралом, только на Камчатке есть вершина, превышающаяБелуху — Ключевская сопка. Географически Белуха расположено равноудалено отТихого, Индийского и Атлантического океана и является центром Евразии. Но нестолько высотой своей притягивает к себе эта гора. Эта гора не для рекордов, адля души. От нее идет какое-то особое воздействие, которое ощутимо даже нарасстоянии от ее подножья. Впервые увидев Белуху, человек наполняетсявосторгом. В долине же озера Аккем, у подножья Белухи, вообще царит атмосфераоткрытости и братства со всеми, рядом *цензура*одящимися, даже незнакомыми людьми. Алтайцыпочитают Белуху и считают ее священной горой. Белуха непростая гора, она —антенна, принимающая информацию из Космоса, преобразующая ее, ираспространяющая на всю Землю. Люди подготовленные, гармоничные, *цензура*одящиеся всвязи с природой, могут «общаться» с Белухой и «считывать» с нее информацию,которую она несет. Белуха оказывает гармонизирующее влияние на человека,увеличивая его чувствительность и любовь к природе. Знаменитый художник-мистик,художник-путешественник Николай Константинович Рерих в 1926 г побывавший околоБелухи в ходе своей Центрально-Азиатской экспедиции, тоже отметил необычностьпространства около Белухи. Он писал: «Увидели Белуху. Было так чисто и звонко.Прямо Звенигород». Художник чувствовал, что существует энергетический мостмежду Белухой и Эверестом, как двумя космическими антеннами. «Алтай – Гималаи,два полюса, два магнита» — так он писал в своих дневниках. Рерих сделал большоеколичество этюдов в районе Белухи.
Ну а нас ждала дорога вниз, теперь только вниз.Спуск занял около 4 часов, встречались и каменные осыпи и зеленые луга накоторых пасутся стада диких лошадей, ниже начались заросли карликовых берез,которые перешли в густой хвойный лес. Заночевали стоянке, которую местныевыкупили в собственности и брали 100 рубликов за размещение палатки.
Путь в перевал:
Тропа к вершине перевала:
до облаков - рукой подать (видна река Аккем):
Перевал Каратюрек, 3080 м.:
Перевалились:
Видна река Кучерла:
Стада диких лошадей:
День шестой. День прошел верхом, стартовали около11 утра, двигаясь вдоль не менее красивой Кучерлы с водой поразительно голубогоцвета узкими и довольно обрывистыми тропами через три часа ходу вышли кцивилизации, показались первые машины отдыхающих, а еще через час вы вернулисьв лагерь!
спустились до 1100 м.:
река Кучерла:
Стоянка древнего человека:
И его живопись:
В местной кафешке отведали домашней еды, покоторой успели соскучиться, договорились на счет машины в Бийск и на утроуехали на «большую землю», предстояла еще поездка к друзьям и родственникам,находящимся по *цензура*изости, но это уже совсем другая история.
Кстати 7 часов в газелле по горным дорогам присвете дня, когда видно все обрывы и скорость, к которой проходишь все опасныеучастки – тот еще аттракцион. Маршрутчики СПб и Москвы курят в сторонке.
После Бийска Барнаул, из Барнаула съездил к родне,потом назад в Барнаул, Новосибирск, Москва и родной уже СПб!
Из 13 дней отпуска не было ни одного дня, которыйя провел сидя на одном месте, постоянно куда-то идти, ехать, лететь, скакать…
Самое главное – повезло с погодой, очень повезло.Погода в горах очень капризная, но нам Белуха показалась, видимо очень этогохотели.
Впечатлений очень много, отпуск был на все 100! Асамое главное, там есть еще много красивейших мест, которые мы не успелипосетить….
Вот как-то так.
Будут вопросы – обращайтесь, все расскажу дапокажу подробнее.