Перейти к контенту
Golf IV Club
-=Нержавейкин=-

Промывка двигателя: мыть, или не мыть ?

Рекомендованный пост

Пообщавшись с народом на встрече, я понял: что у некоторых, - авто (G4) появились относительно недавно и актуальным стоит вопрос ТО. Секрета не открою, что применительно к качеству нашего топлива регламент ТО составляет 7000-12000 км. При этом рекомендуется: заменить масло, фильтр масла, фильтр топлива (на дизельных 5000 км.), фильтр воздушный, проверить свечи, *цензура*кости и проч.

 

А как быть, если неизвестно какое масло заливалось прежде...

 

Большинство автомобилистов считает, что при замене масла промывка двигателя просто необходима, а специалисты некоторых автосервисов всегда смогут красноречиво убедить вас в том, что эта процедура жизненно важна для "сердца" вашего автомобиля. Между тем, ведущие производители автомобилей настоятельно не рекомендуют промывать двигатель, а некоторые, например Renault, категорически это запрещают. Связано это с тем, что остатки некоторых промывочных *цензура*костей могут негативным образом повлиять на эксплуатационные свойства масла, заливаемого после промывки. Ярым приверженцам периодической "промывки мозгов" своему автомобилю следует иметь в виду, что невозможно полностью слить остатки промывочной *цензура*кости из сиcтемы после промывки.

 

По окончании этой процедуры во всевозможных полостях, каналах, на внутренних поверхностях двигателя и т.п. остается грязная смесь масла и, что самое неприятное, высококонцентрированной моющей *цензура*кости в объеме, (сколько бы вы думали ?), до 15-20% от общего объема заливаемого масла ! Чем же это плохо, спросите вы ?

Любой опытный автолюбитель уже давно знает, что моторное масло, как правило, состоит из базового масла и сбалансированного пакета присадок к нему. Вот в этой самой "сбалансированности" то все и дело. В современном качественном моторном масле используется множество различных видов присадок. Тут тебе и вязкостные и противопенные, и моющие, и антиоксиданты, и ингибиторы коррозии, и т.д и.т.п: И процентное соотношение этих присадок, так называемый "пакет", подбирается в процессе очень долгих и кропотливых исследований. Результатом такого точно подобранного баланса всех присадок является удивительная стабильность гарантированных производителем свойств масла на протяжении всего срока эксплуатации до следующей замены масла.

Теперь представьте себе, что вы перед заливкой свежего масла промыли систему каким-либо средством для промывки двигателя. В системе после того, как вы слили отработанную промывку осталось около 15% от общего объема заливки. Это, например, для "жигулей составляет около 0.5 литра. А в 600-том Мерседесе остается уже более одного литра моющего концентрата смешанного с грязным старым маслом. Разумеется, что вы заливая в двигатель "свежее" масло, в итоге получаете некую смесь.

 

Чем это плохо ?

В вашем двигателе сейчас *цензура*одится масло с пакетом присадок, который уже не назовешь сбалансированным. Будьте готовы к тому, что в любой момент времени масло может повести себя непредсказуемо. Возможны такие неприятные сюрпризы как: вспенивание масла, образование эмульсии в системе вентиляции картера, образование отложений и преждевременное "старение" масла, не говоря уже об общем снижении уровня защитных свойств масла. В случае же любых неприятностей с двигателем, даже если фирма-производитель и возьмет масло из вашего двигателя на анализ, то любой анализ покажет значительное процентное превышение моющих присадок и компания откажет вам в какой-либо компенсации материального ущерба на основании нарушения технологии использования масла.

Следующая проблема - вязкость масла в вашем двигателе сейчас значительно ниже, чем было написано на этикетке вашей канистры. Это произошло потому что вязкость моющей *цензура*кости очень низкая. Естественно, что чем больше процентное содержание моющего средства в масле, тем ниже в итоге кинематическая вязкость масла. Т.е. вполне реальна ситуация, когда вы заливаете себе масло, имеющее по SAE, например :W-40, а в итоге получите в двигателе :W-30 или того ниже.

 

Что же делать ?

Во-первых, если на внутренних поверхностях двигателя уже имеются значительные отложения, то отмыть его полностью удастся только при полной разборке двигателя. Никакая, даже самая агрессивная, специальная промывочная *цензура*кость не справится с этой задачей.

Во-вторых, следует иметь ввиду , что "промывка" - это длительный процесс. Даже самая агрессивная промывочная *цензура*кость не сможет за 5-10 мин снять слой отложений, например, с клапанной крышки или с головки *цензура*ока цилиндров, на поверхности которых масло (или в данном случае промывочная *цензура*кость) попадает лишь в виде брызг.

Лучше всего решить проблему с промывкой сможет обычное, обязательно качественное, моторное масло, на котором, в отличии от промывочных *цензура*костей, можно не только "дать поработать двигателю на холостом ходу в течении 5-10 мин", а проехать не одну тысячу километров. Однако, если Вы проехали уже более тысячи километров, а отложения в двигателе еще остались, это означает, что запас моющих свойств масла уже на исходе и требуется его замена. Следовать данной схеме необходимо и далее вплоть до исчезновения отложений, после чего можно переходить на интервал замены масла, рекомендованый изготовителем.

Если же неизвестно, какое масло было залито ранее и каков пробег автомобиля на этом масле, можно рекомендовать предварительную промывку масляной системы:

- либо специальным промывочным минеральным моторным маслом в течении примерно 5-10 мин на холостом ходу; либо

- минеральным моторным маслом с сокращенным вдвое от рекомендованного производителем интервалом замены.

 

В идеале же производители автомобилей призывают не допускать случаи, ведущие к образованию отложений к общему загрязнению двигателя, а именно: не превышать интервалы смены масла и использовать только одобренные продукты высокого качества, удовлетворяющее современным требованиям. Благо, выбор сегодня есть, рынок моторных масел изобилует самой разнообразной продукцией.

 

С появлением все более совершенных моторных масел промывка двигателя теряет свою актуальность и постепенно становится своего рода "реанимационной" мерой, нужной для спасения его жизни, и потребность в ней возникает лишь в случае его "болезни" (либо в случае невозможности постановки диагноза). В "здоровом" же состоянии эта процедура не нужна.

 

Нашел практически первоисточник:

http://www.euromast.biz/faq/index.html

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а какие *цензура*кости то проверять?)))))))) И как? Например ОЖ заливается на весь срок эксплуатации и меняется только если производятся какие нить ремонтные работы по системе охлаждения. Т.к. в ОЖ G12+ имеется антикоррозийная присадка которая не позволяет корродировать всем проводникам ОЖ и *цензура*оку с ГБЦ.

 

Масло в коробке по Сервисной книжке для МКПП написано "Масло в механической коробке не следует менять."

 

Тормазуху менять раз в год, полтора...край два. Остальное написано в СК.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

sheff:"а какие *цензура*кости то проверять"

 

- можно *цензура*кость мозга проверить =)) (ШУТКА!)

 

Проверить, как минимум уровень, а можно и плотность измерить...:D

 

Например, при замене ремня ГРМ с заменой 2х роликов, натяжителя и помпы, - понадобилась доливка антифриза (красный) и *цензура*кости ГУР (зеленая), вот и обновил...

 

А я в этой теме - про масло двигателя, вообще-то!!;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да про масло, это судя по всему для меня))) а вообще во сколько встает ТО(по з/ч) если делать своими силами? и если не своими, а в сервисе полное ТО, примерные цены скажите плз.)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  sheff;4231 писал(а):
Ну у кого 2 ролика, а у кого один)

 

http://www.elcats.ru/vw/parts.asp?mdl=208&...8&unit=35E0AA30

 

№8-tensioning roller и №11-relay roller ,

 

главное, чтоб с шариками все нормально было ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  sheff;4234 писал(а):

 

 

Сожалею :D ;) ( в принципе!)

 

Читаем название темы!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  locust;4232 писал(а):
да про масло, это судя по всему для меня))) а вообще во сколько встает ТО(по з/ч) если делать своими силами? и если не своими, а в сервисе полное ТО, примерные цены скажите плз.)

 

Я после покупки сделал сам себе ТО:

Масло в ДВС

Фильтр масл. ДВС

Фильтр топлевный

Фильтр возд.

Фильтр кондиционера (салонный)

 

около 2300р

 

Остальное пока еще рано, пробег еще к 55К не подвалил.

 

А так все зависит от мотора.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  =Нержавейкин=-;4235 писал(а):
Сожалею :D ;)

 

Дубль 2: А я в этой теме - про масло двигателя, вообще-то!!

 

Тема началась про ТО, поэтому я продолжил. В чес вопрос то?

 

Сожалею, а Вашем то с двумя роликами.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

+1 sheff, а так же от применяемых расходников...:+1golf:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 Нержавейкин

 

1 Статья знатная, но как же быть тогда с америкосами?

Они, бедолаги, промывки используют везде где только можно! И в моторе, и в коробке, а инжектор вообще чистой ATF моют!

Как это тогда можно объяснить?

 

2 Вопрос про молибденовые масла: куда их применять и для чего их вообще выпускают? Если есть возможность, то поделись пожалуйста инфой, очень интересно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Масла с молибденом

Речь идёт о твёрдом смазочном материале, вводимом в моторное масло и образующем на металлических поверхностях слои, уменьшающие трение. Исследования показали, что такого рода добавки в масла эффективны, прежде всего, в таких промышленных агрегатах как лебёдка и редукторы с цилиндрическими зубьями. Для высокооборотных бензиновых двигателей в большинстве случаев результаты отрицательные.

 

Моторное масло с дисульфидом молибдена - это физическая смесь, а не химический раствор. Размеры твёрдых частиц дисульфида молибдена достаточно велики. При работе в двигателе эти частицы попадают не только в желаемые зоны трения, но и туда, где такие добавки не желательны, например - в зону поршневых колец.

 

Смазочные материалы, содержащие дисульфид молибдена, при высоких температурах не редко ведут к закоксовыванию или отложению твёрдых продуктов сгорания в зоне поршневых колец, что отрицательно влияет на работу ЦПГ (цилиндропоршневой группы). Происходящий вследствие этого прорыв газов в масло через зону поршневых колец в значительной степени ведёт к высоким термическим нагрузкам и, следовательно, к усиленному образованию нежелательных отложений. Этот факт объясняет, почему моторные масла, содержащие дисульфид молибдена, не рекомендуются к применению крупными автомобильными фирмами.

 

Уменьшение трения в настоящее время возможно с помощью специальных синтетических базовых компонентов. Речь идёт о так называемых сложных синтетических эфирах - продуктах, по своей полярности и смазочной способности, сравнимых с касторовым маслом. Последнее в настоящее время до сих пор частично применяется в гоночных автомобилях. Сложные эфиры имеют высокую адгезионную способность и образуют очень стабильную смазочную плёнку. Достоинством синтетических масел является их чрезвычайно высокая термическая стабильность.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот еще про промывку:

 

Любой опытный автолюбитель знает, что моторное масло, как правило, состоит из базового масла и сбалансированного пакета присадок к нему. Вот в этой самой сбалансированности-то все и дело. В современном качественном моторном масле используется множество различных видов присадок. Тут тебе и вязкостные, и противопенные, и моющие, и антиоксиданты, и ингибиторы коррозии, и т.д. и т.п. И процентное соотношение этих присадок, так называемый "пакет", подбирается в процессе долгих и кропотливых исследований. Результатом такого точно подобранного баланса всех присадок является удивительная стабильность гарантированных производителем свойств масла на протяжении всего срока эксплуатации до следующей замены масла.

Теперь представьте себе, что вы перед заливкой свежего масла промыли систему каким-либо средством для промывки двигателя. В системе после того, как вы слили отработанную промывку, осталось около 15% от общего объема заливки. Это, например, для ВАЗовских двигателей 0.5 литра. А для мерседесовского V12 более одного литра моющего концентрата смешанного с грязным старым маслом. На некоторых двигателях ситуация даже сложнее: у них в системе имеются радиаторы охлаждения масла емкостью от литра и более, из которых вообще невозможно слить отработку.

В вашем двигателе сейчас *цензура*одится масло с пакетом присадок, который уже не назовешь сбалансированным. Есть вероятность того, что в любой момент времени масло может повести себя непредсказуемо. Возможны такие неприятные сюрпризы, как: вспенивание масла, образование эмульсии в системе вентиляции картера, образование отложений и преждевременное "старение" масла, не говоря уже об общем снижении уровня защитных свойств масла.

Следующая проблема-вязкость масла в вашем двигателе сейчас значительно ниже, чем было написано на этикетке вашей канистры. Это произошло потому, что вязкость моющей *цензура*кости очень низкая. Естественно, что тем больше процентное содержание моющего средства в масле, тем ниже в итоге кинематическая вязкость масла. Т.е. вполне реальна ситуация, когда вы заливаете себе масло, имеющее вязкость по SAE, например, 5W-40, а в итоге получите в двигателе 5W-30 или того меньше. Как этого избежать?

Лучше всего решить проблему с промывкой сможет обычное качественное моторное масло, на котором, в отличие от промывочных *цензура*костей, можно не только "дать поработать двигателю на холостом ходе 5-15 минут", а проехать не одну сотню километров. Оптимальна следующая схема: вы заливаете качественную минералку или полусинтетику в двигатель и проезжаете на нем половину от рекомендованного срока замены масла. Если одного раза будет недостаточно, то процедуру надо повторить до исчезновения отложений.

Преимущества этого способа - в "мягкой" и постепенной промывке двигателя, позволяющей избежать возможных неприятностей, как: закупоривание тонких маслоканалов и нарушение смазки частицами шлама и отложений, скапливание грязи в картере в районе маслозаборника и его засорение, отстой вымытого шлама в "карманах" внутренних полостей двигателя и т.д. При таком методе промывки очистка двигателя будет происходить постепенно, без риска засорить остатками отложений узкие масляные каналы в *цензура*оке цилиндров, коленвале и т.п. деталях, что не исключено при применении агрессивных промывочных *цензура*костей. После такой процедуры можно перейти на заливку масла, которое вы планировали использовать в двигателе и на рекомендованный производителем автомобиля интервал замены.

Если же раньше в мотор заливались качественные масла известных фирм, и история по соблюдению интервалов замены известна, то замена масла производится без промывки двигателя, просто способом слилзалил.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Короче покупал все оригиналы вышло около 3700 вместе со свечами !! Свечи помоему стояли около 200 р штука!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну впринципе же не сложно все это делать самому? не на много сложнее чем на мотоцикле?) просто по части ремонта приходилось дело иметь лишь с ними) если бы кто нить на первый раз помог, я бы пивком проставился!)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

и опять про статью :)

в первоисточнике конкретно ссылаются на промывочную *цензура*кость, а каким образом тогда влияют 5-минутки на масло, систему, ну короче на всё в целом? :confused: :confused: :confused:

и если в целом все промывки вредны, то как тогда бороться с лаковыми отложениями, потому как масло, даже мего-супер-хорошее, не может растворять их? :confused: :confused: :confused:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

и опять про статью

в первоисточнике конкретно ссылаются на промывочную *цензура*кость, а каким образом тогда влияют 5-минутки на масло, систему, ну короче на всё в целом?

 

Отвечаю: 5 минутки еще вреднее как минимум только тем что содержат более едкие вещества, соотвественно Вашим сальникам и резиновым уплотнениям ничего хорошего это не принесет.

 

и если в целом все промывки вредны, то как тогда бороться с лаковыми отложениями, потому как масло, даже мего-супер-хорошее, не может растворять их?

 

Как и сказано в двух статьях что самые сильные загрязнения только путем разбора мотора.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  sheff;4299 писал(а):
Отвечаю: 5 минутки еще вреднее как минимум только тем что содержат более едкие вещества, соотвественно Вашим сальникам и резиновым уплотнениям ничего хорошего это не принесет.

 

если всё это так вредно, то почему тогда такие мировые гиганты как CASTROL, Liqui Moly, Exxon Mobil, Chevron, Valvoline, Quaker State, KW выпускают целые серии всевозможной автохимии?

Ведь если бы это было бы всё так вредно, то в той же Америке эти фирмы давно бы засудили и разорили?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А как Вы думаете? зачем куча всяких производителей производит всякие аспект-модификаторы и прочие кондиционеры металла?

 

Вообщем я как человек разбиравший мотор, скажу смело промывки это все шляпа.

 

п.с. Хотите покупать и лить...покупайте и лейте)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  sheff;4305 писал(а):
А как Вы думаете? зачем куча всяких производителей производит всякие аспект-модификаторы и прочие кондиционеры металла?  

 

Вообщем я как человек разбиравший мотор, скажу смело промывки это все шляпа.  

 

п.с. Хотите покупать и лить...покупайте и лейте)

 

да я просто хотел узнать у кого какое мнение по этому вопросу :)

 

PS моторы так же разбирал, и легковые и грузовые и самолётные :) даже приходилось конструировать их :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из-за чего вся канитель…

 

Под клапанной крышкой налет субстанции похожей на вспененное желе.

 

Симптомы:

авто тупит при разгоне на всех режимах, сделал замеры динамики 10 с до сотни против паспортных 8,5 явные провалы в работе двигателя:confused:

 

Закончилась все следующим:

промыл (вручную) систему циркуляции картерных газов, заменил датчик циркуляции, перепускной клапан турбонагнетателя, «грибковый» клапан, ДМРВ, снял все ошибки, заменил масло и все фильтры, через 5 т.км. еще раз сделал ТО, авто заметно лучше едет налет практически исчез, в *цензура*ижайшее время сделаем замеры динамики и на мощностной стенд…

 

Выводы: нах все промывочные *цензура*кости, – чаще меняем масло и фильтры! :+1golf:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет всем!Сейчас прочитал,что нужно менять топливные фильтра на дизелях через каждые 5000 км-не рано ли!?Правда у меня раньше был Гольф-2, 1.6 TD, так я менял топливный фильтр через каждые 20000 км и все было нормально-прошел так 640000 км без капремонта.Сейчас у меня Гольф-4, 1.9 TDI-меняю так же,через 20000 км-правильно ли я делаю?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×