Romario 13 Жалоба на сообщение Опубликовано 23 Апреля 2012 (изменено) Для того чтобы не курочить боковые пыльники при откручивании винтов передних сайлентов удобно их снять. Я закатываю машину на бруски 150*200, которые мне подрезал под углом Юрик Fish-rip (плюсик тебе =) ), получается миниэстакада. Снимаю защиту, снимаю передний и оба боковых пыльника. Из этого положения раслабляю болты переднего и заднего сайлента, болт стойки стабилизатора, помечаю канцелярским корректором-кисточкой положение болтов шаровой на рычаге. Для машин с АКПП - расслабляю болты крепления нижней опоры к двигателю и коробке. На МКПП - не надо. Далее скатываю машину с брусков и поднимаю левую сторону. Поддомкрачиваю дополнительно рычаг (упираться домкратом под шаровую) и выкручиваю болт стойки стабилизатора. Убираю домкрат. Откручиваю 3 болта шаровой, откручиваю задний сайлентблок. На машине с АКПП выкрутить болт переднего сайлента мешает картер коробки. Откручиваем два расслабленных болта нижней опоры, отжимаем двигатель вперед по движению и выкручиваем болт переднего сайлента. Для отжатия я использовал штатный домкрат, уперев его одной стороной в передний болт правого рычага, а другой стороной в угол поддона картера через деревяшку. На механике места достаточно. Вынув винты, выводим сначала шаровую (руль для удобства выворачиваем в противоположную сторону), выводим задний сайлент, потом передний. Далее есть рычаг. Необходимо выпресовать сайленты. Из подручных материалов были сделаны оправки: Труба диам. 58 мм длинна 35 мм - для выпресовки/запресовки заднего сайлента. Так же используется как дистанционная втулка при запресовке переднего сайлента. Ее длинна грубо говоря равна высоте заднего сайлента, а димаметр - позволять опереться на внешнее кольцо сайлента. Труба диам.58 мм длинна 55 мм - дистанционная втулка для выпресовки переднего сайлента. Ее длинна грубо говоря равна высоте переднего сайлента, диаметр как у предыдущей, для унификации. Труба диам. 89 мм длинна 35 мм - дистанционная втулка для выпресовки заднего сайлента. Ее длинна грубо говоря равна высоте заднего сайлента, а внутренний диаметр должен быть больше диаметра сайлента примерно на 10 мм. Подойдет любая труба внутренним диаметром больше 65..70 мм. Труба квадратная 20*40мм длинна 120 мм - половинится по широкой стороне, по центру сверлится отверстие диам 12-14 мм. Должна перекрывать диаметр самой большой оправки. Можно сделать из уголка или толстой полосы. Ее задача - не согнуться под нагрузкой. Болт М12*200 Гайка М12 - 3 штуки Шайба 12 - 3 шт Собсно весь набор: Так же понадобится графитка, накидной ключ на 19, головка с воротком на 19: Рачищаем гнездо кордщеткой, брызгаем какой-нить проникающей химией. Запоминаем правильное положение зажнего сайлента. У него есть два окна, в одном из них "язык". Этот язык должен смотреть наружу, т.е. в сторону колеса: Собираем приспособу в для распресовки. Выжимная оправка 58*35 - со стороны скругления на рычаге. (Две гайки у шляпки - для регулировки длинны, пригодятся для монтажа переднего сайлента.) Стягиваем пакет и выжимаем сайлент: Зачищаем посадочное место в рычаге, смазываем графиткой, со стороны скругления заводим новый сайлент, правильно его сориентировав и чутка обстукиваем молотком, чтобы держался. Собираем приспособу для запресовки: И снова стягиваем: Далее передний сайлент. Собираем приспособу. Дистанционная втулка - 58*55. Длинну вбота чуть уменьшаем гайками для удобства. Стягиваем до тех пор пока можно внутри рычага цепляться за гайку ключом: Затем меняем местами ключ и головку. Голову уже можно удерживать рукой. Выжимаем сайлент до конца: Чистим посадочное место. Мажем графиткой его и гнездо. Собираем приспобку, используя оправку 58*35 и подогнав длинну резьбы болта: Запресовываем сайлент до тех пор, пока не вылезет передняя "юбка" сайлента: Собираем обратно конфигурацию для выпресовки, уменьшаем длину болта и толкаем в обратную сторону, чтобы "юбки" встали на место, по бокам рычага Рычаг готов: Ставим в обратной последовательности: задний сайлент, передний, шаровая. Закручиваем винты. Опять поддомкрачиваю рычаг, чтобы совместить болт стойки стаба с резьбой в рычаге. Передний сайлент надо затягивается только в нагруженном состоянии. Мне все винты кроме шаровой удобно затягивать снизу. Делаем правый рычаг, далее опять заезжаю на импровизированную эстакаду, затягиваю все болты, зтавлю пыльники, защиту. Моменты затяжки Стойка стаба к рычагу: 45 Нм Болты сайлентов: 70 Нм + довернуть на 90 градусов Болты шаровой к рычагу: 20 Нм + довернуть на 90 градусов Нижняя опора к трансмиссии: 40 Нм + довернуть на 90 градусов Болты и гайки сайлентов под букварю - под замену. Резьбу отчищайте и закладывайте графитку. По времени не спешно заняло 5 часов. На СТО такая работа стоит 3000-3500 р. П.С. Ну и развал-схождение необходимо поправить после этого. Изменено 23 Апреля 2012 пользователем Romario Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivovar163 1 Жалоба на сообщение Опубликовано 23 Апреля 2012 Ништяк. Как раз менять пора. спасибо! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fish_rip 17 Жалоба на сообщение Опубликовано 23 Апреля 2012 Юрко пригодился =) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fish_rip 17 Жалоба на сообщение Опубликовано 23 Апреля 2012 Юрко молодец.. 3000 сообщенние написал Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Albulane 31 Жалоба на сообщение Опубликовано 23 Апреля 2012 ТТ-эшные сайленты поставил или это у меня чёта с глазами?) Ну и заодно от себя добавлю, точнее развею мифы о том, что ТТ-шные сайленты с обычной подвеской мрут моментально. так вот это не так, у меня ваще ППД стоит и эти самые сайленты, прошёл уже год, полёт нормальный, даже намёков на их кончину нету =) (тьфу тьфу тьфу) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Romario 13 Жалоба на сообщение Опубликовано 23 Апреля 2012 Обычные вроде. Lemforder ставил. Передние 10203 02, задние 21113 01 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ctac 0 Жалоба на сообщение Опубликовано 23 Апреля 2012 Как раз собрался менять)) Спасибо, в выходные попробую. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
дядя Ваня 34 Жалоба на сообщение Опубликовано 24 Апреля 2012 тащи зачётку!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Т. 149 Жалоба на сообщение Опубликовано 26 Апреля 2012 Я никогда маслом (графиткой) не пользуюсь....либо мыльный раствор, либо Мовиль, так как по крайне мере Мовиль это консервант и с резиной не реагирует. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fish_rip 17 Жалоба на сообщение Опубликовано 27 Апреля 2012 на эту тему тоже ржали.. товарищь гнобил лимфердер. говорит на сезон максимум хватает.. а когда узнал что он машинным маслом мажет долго стибали. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
дядя Ваня 34 Жалоба на сообщение Опубликовано 27 Апреля 2012 fish_rip писал(а): на эту тему тоже ржали.. товарищь гнобил лимфердер. говорит на сезон максимум хватает.. а когда узнал что он машинным маслом мажет долго стибали. у меня и оригинала на год хватило.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fish_rip 17 Жалоба на сообщение Опубликовано 28 Апреля 2012 Вань ну ты же понял про что я.. он думал масло это хорошо.. и легче впрессовать и резина *цензура*естит.. а то что она разедает он не думал. лучше уж тогда силиконом для резинок с баллона попрыскать Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Romario 13 Жалоба на сообщение Опубликовано 28 Апреля 2012 Но не всякая смазка разрушает резину и не каждая резина разрушается смазкой. Резиновый кольца в радиальных уплотнениях, например, маслосистем положено смазывать маслом. Но и резинки тоже есть стойкие ко всему или только к синтетике, или к минералке. Какая резина тут применяется я не знаю. Так же при запрессовке сайлента она практически она практически вся выдавливается. Кроме того, нашел такую инфу http://www.mirsmazok.ru/blogs/modules.php?...les&id=1283 Юрик, ты забыл еще один аспект - скрип. Пожалуй проведу испытание, старый сайлент обмажу графиткой и литолом и оставлю на пару месяцов полежать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
дядя Ваня 34 Жалоба на сообщение Опубликовано 28 Апреля 2012 fish_rip писал(а): Вань ну ты же понял про что я..он думал масло это хорошо.. и легче впрессовать и резина *цензура*естит.. а то что она разедает он не думал. лучше уж тогда силиконом для резинок с баллона попрыскать думаю резина там бензомаслостойкая. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Т. 149 Жалоба на сообщение Опубликовано 29 Апреля 2012 Мне не приходилось читать в инструкциях по замене резиновых втулок, о применении обильного смазывания маслом....сайлен-блоки, подшипники - это да...Цитирую из книги: "Перед запрессовкой необходимо смазать наружные поверхности сайлен-блока и внутреннюю поверхность втулки рычага густым мыльным раствором." Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fish_rip 17 Жалоба на сообщение Опубликовано 29 Апреля 2012 Андрей Т. писал(а): Мне не приходилось читать в инструкциях по замене резиновых втулок, о применении обильного смазывания маслом....сайлен-блоки, подшипники - это да...Цитирую из книги: "Перед запрессовкой необходимо смазать наружные поверхности сайлен-блока и внутреннюю поверхность втулки рычага густым мыльным раствором." +500 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Romario 13 Жалоба на сообщение Опубликовано 29 Апреля 2012 (изменено) Ради любопытства залез в Етка: Для запрессовки сайлентблока используйте смазочное масло, например G 294 421 A1 Холивар бессмысленен, что-то смазочное однозначно нужно, но не обильно, т.к. я уже говорил, его практически все выдавливает наружу при запресовке. Больше испачкаетесь. Консистентный силикон, вазелин, смазка для подшипников или шестеренок или прочий анальный лубрикант =). Кстати старые сайленты я почистил и намазал литолом и графиткой. Через пару месяцев поглядим что будет. Изменено 29 Апреля 2012 пользователем Romario Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Albulane 31 Жалоба на сообщение Опубликовано 29 Апреля 2012 (изменено) Такое подойдёт походу Изменено 29 Апреля 2012 пользователем Albulane Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Romario 13 Жалоба на сообщение Опубликовано 29 Апреля 2012 (изменено) Му-ха-ха!!! Перцовый =)) Изменено 29 Апреля 2012 пользователем Romario Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mixa1715 0 Жалоба на сообщение Опубликовано 30 Апреля 2012 Я почти месяц не могу найти время поменять, взял Lemforder от ТТ Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Soldatov_alex 34 Жалоба на сообщение Опубликовано 3 Ноября 2012 Ребят столкнулся с проблемой не могу снять левый передний рычаг:( так как болт переднего сайлента упирается в картер коробки.... не уж то придется сдергивать двигло с подушки??? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Т. 149 Жалоба на сообщение Опубликовано 3 Ноября 2012 А поддомкратить коробку никак... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Soldatov_alex 34 Жалоба на сообщение Опубликовано 3 Ноября 2012 там см 5 надо поднимать чтоб можно вытащить болт было Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Т. 149 Жалоба на сообщение Опубликовано 4 Ноября 2012 Отворачиваете подушку, благо удобно и поднимает вверх на 5см... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Soldatov_alex 34 Жалоба на сообщение Опубликовано 4 Ноября 2012 еще защиту надо снять:)))) яму надо короч я понял:) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах