kuzadenis 3 Жалоба на сообщение Опубликовано 21 Ноября 2013 Привет! Писал для гольф 3 клуба, но и тут пригодится))) На гольфах, начиная с 96г стала ставиться принципиально новая абс, родственники которой используются до сих пор. В т.ч. на машинах с esp и другими системами.Отличие от более старых в том, что гидроблок сделан общим, компактно содержит в себе все клапана для abs+eds/asr/esp. Может устанавливаться в любом месте авто и никак не связан с гтц.Вся электроника находится в одном корпусе, эбу и катушки, которые воздействуют на клапана в гидроблоке.На гольф 3 ставилась teves mk20, это один из первых образцов этого конструктива. На г4 продолжила ставиться mk20 и добавилась mk60.Электроника более высокого уровня позволила отказаться от колдуна(механический регулятор тормозных усилий в зависмости от загрузки задней оси авто), но именно поэтому важно поддерживать абс в исправном состоянии, для правильного баланса в тормозах.Система достаточно надежна и совершенна для своего времени, независимо управляет торможением каждого колеса(на старых при попадании одной стороны например на лед давление сбрасывалось для всех колес, что сильно увеличивало тормозной путь).К сожалению, из-за производства блока электроники на филипинах, заморочек по поводу экологичных припоев и конструктивного просчета рано или поздно абс этого типа умирает. Отваливается пайка в блоке управления. На ранних годах особенно, позже исправились, но не особо.Диагностика:1)В легком случае висит ошибка по насосу, не получается активировать функцию 04 в ваг-коме(прокачка системы)2)В более тяжелом появляются ошибки и по датчикам, причем совершенно бредовые(например одновременно обрыв проводки(35-00), механическое повреждение и другие ошибки по нескольким датчикам сразу.Знаю людей, которые по результатам диагностики абс в говносервисах меняли по 4 рабочих датчика, а абс само собой не чинилась.Ремонт:1)Снимаем блок электроники. Снятие описано на примере г3. Гидроблок откручивать не надо, более того можно ездить пока электроника в ремонте. Для снятия нужен внешний torx e5 и большая ловкость рук. Проще всего на чахлых моторах с мкпп, с автоматом чуть труднее, абф и вр6 отдельная история.Два болта на переднем плане, два параллельно сзади. После откручивания плату надо опустить сантиметра на 4, чтобы вышли стрежни клапанов. Если что, можно чуть отогнуть гидроблок или открутить его крепления. 2)Разбираем плату. По периметру она проклеена герметиком, надо не забыть снять стопорные кольца. Герметик режется ножом, дальше начинаем "ломать". Пластик хрупкий, но если вскрывать аккуратно, то выйдет без повреждений. На ломающийся внешний край пластика можно не обращать внимания, главное не повредить внутреннюю сторону.3)Приглядываемся к пайке контактов насоса. Та-дам, видим темные шарики припоя(Пайка когда-то отвалилась, от большого тока проскочила искра, припой начал плавиться и запаиваться обратно. Так по нарастающей)4)Плата залита прозрачным герметиком, но он легко счищается, отрезаем его с запасом тупым предметом, и снимаем. Паять по герметику нельзя, качественной пайки не будет.Берем паяльные девайсы (дедушкин паяльник тут не прокатит) и пропиваем. Разъемы насоса+все разъемы основного шлейфа. Даже если не было ошибок-на будущее. Припой лучше брать легкоплавкий, что бы разбавить заводскую гадость.5)После пропайки обрабатываем защитным герметизирующим составом, я использую полиуретановый лак urethane carmoline. Он обеспечивает аккуратный переход из родного герметика.Это обязательно, т.к. плата "дышит" через вентиляционный клапан.6)Собираем обратно, используем клей-герметик.7)Сбрасываем ошибки ваг-комом, тестируем, радуемся рабочим системам.Такой ремонт обеспечивает повышение качества и надежности, на мой взгляд нет смысла ставить блок с разбора, т.к. рано или поздно его постигнет та же участь.Отдельно отмечу: Если у вас есть эта система и исправно работает, то не сдергивайте просто так разъемы! Часто, именно после этого она и помирает, так сказать последняя капля. Если что, парралельная тема тут: http://forum.g3c.ru/index.php?showtopic=33268 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fukenbroken 119 Жалоба на сообщение Опубликовано 21 Ноября 2013 Дополню немного - Косяк проявляется периодически, затем постоянно, ошибка 12976 (если память не изменяет или 1276 или 12076.. чот такое). Причиной могут быть так же щетки моторчика, но как правило пайка платы. - К сожалению на г4 (по крайней мере мк20) надо снимать весь блок, т.к. два болтика висят прямо над лонжероном и к ним никак не добраться. - При наличии дремеля, проще всего вырезать окошко прямо над контактами, пропаять, потом поставить кусочек обратно и паяльником заварить шов. - После сборки прокачать систему через вагком пару раз, затем обычным способом. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elerium 8 Жалоба на сообщение Опубликовано 22 Ноября 2013 к мк60 не приминимо, совершенно подругому все, пытался как то восстановить свой блок, ничего не вышло Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Т. 149 Жалоба на сообщение Опубликовано 22 Ноября 2013 (изменено) - При наличии дремеля, проще всего вырезать окошко прямо над контактами, пропаять, потом поставить кусочек обратно и паяльником заварить шов. Тоже предпочитаю резать крышку, но нужно ведь еще знать в каком месте резать корпус и где именно эти контакты находятся, то есть перед этим раскурочить точно такой же блок чтоль???? Это я к чему...былоб не плохо сделать фотку этой крышки с пометкой где чего резать. Был бы благодарен этой информации и не только я. Изменено 22 Ноября 2013 пользователем Андрей Т. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fukenbroken 119 Жалоба на сообщение Опубликовано 22 Ноября 2013 так это контакты 2 пин разъема с обратной стороны, прямо под ними и резать Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Т. 149 Жалоба на сообщение Опубликовано 22 Ноября 2013 (изменено) Ну в общем то да....в данном блоке все логично....все равно спасибо. Изменено 22 Ноября 2013 пользователем Андрей Т. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kuzadenis 3 Жалоба на сообщение Опубликовано 22 Ноября 2013 Я сфотографировал блок целиком с двух сторон, что бы в т.ч. было видно где пилить(знаю такой способ). На любителя можно хоть просверлить аккуратно и потом гермктиком залить, но на мой взгляд качественный ремонт это все же с разборкой. Т.к. необходимо пропаять и основной разъем, иначе в будущем и он отвалится. У меня как то раз был г3 без ошибки по насосу, но со всеми "отвалившимися" датчиками. Про мк60..да, отчет подходит только идейно. Будет под рукой неисправый мк60-сделаю и отпишу. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Romano23 0 Жалоба на сообщение Опубликовано 26 Февраля 2014 Доброго дня.А у меня такой вот вопрос - где можно купить разъем D-Sub и корпуса для них?Ну мне все это надо для ремонта авто (по электрической части). А то мастер мне сказал купить,а где достать не знаю.Ну что мне ответите? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Т. 149 Жалоба на сообщение Опубликовано 26 Февраля 2014 То есть диагност не нашел диагностическую колодку в машине. Может вам нужно просто ее поискать в машине??? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах