Перейти к контенту
Golf IV Club
Login

Как Вернуть Права, Изъятые В Другом Регионе

Рекомендованный пост

С наступлением сезона отпусков многие автовладельцы поедут на юг – и не только на юг – на личных автомобилях. Поскольку аккуратно ездят далеко не все, случаи лишения прав в чужом и не*цензура*изком регионе – вполне частый сценарий. Как вести себя в таком случае – знают далеко не все.

«Российская газета» подробно осветила этот вопрос с помощью сотрудников ГИБДД. Для простоты картины взят самый типичный случай – обгон через сплошную. Часть 4 статьи 12.15 КоАП назначает за это однозначное наказание – лишение прав на срок от 4 до 6 мес. Мировые судьи, как показывает практика, чаще всего принимают сторону ГАИ (случаи успешной защиты автовладельцев крайне редки), поэтому вопрос о лишении можно считать решенным. Некоторое время – до суда – можно ездить по временному разрешению, потом оно заканчивается.

Первая ошибка, которую допускают нарушители – полагают, что если они не придут на суд, то права у них не отберут. Между тем, порядки на дорогах несколько изменились, и с просроченным временным разрешением вас могут просто «принять» на первом же посту ГИБДД, и вменить вам пункт 2 статьи 12.7 (езда без прав), это будет уже арест до 15 суток. Либо же вы сможете проверить честность инспектора, предложив ему крупную взятку; на следующем посту придется эту процедуру повторить.

Так или иначе, это еще не все. Если наш «лирический герой» минует все посты *цензура*агополучно, а потом попробует вернуть свои права после срока лишения, ему придется столкнуться с бюрократией как она есть. Чтобы взаимодействовать с ней успешно, нужно владеть ее языком и ее методами, это в нашей стране умеют не все.

Придя в ГИБДД в родном городе после срока лишения, вы непременно узнаете, что ваши права *цензура*одятся там, где их вас лишили. Более того, не факт, что срок лишения у вас вообще истек. Поэтому вам придется либо ехать назад решать вопросы на месте, либо писать письма с запросами. Только после того, как запрос дойдет до места, вернется назад и будет получен «домашней» ГИБДД, она сможет вам выдать права на месте.

Это очень долго, поэтому совет простой: сразу на месте, в протоколе об административном правонарушении прописать, что ходатайствуете о рассмотрении дела по вашему месту жительства. Если вы пришли на суд в другом городе, то также можете заявить ходатайство судье – о том, чтобы исполнением решения занималась ГИБДД по вашему месту жительства.

Наконец, третья ловушка, в которую попадают отпускники: если срок действия прав все равно истекает, они считают, что добывать их из другого города уже не обязательно: скоро получать новые. Однако, это не так. При замене прав, как говорит соответствующий приказ МВД, требуется иметь: паспорт, медицинскую справку и права (которые изъяли). Если прав нет, то нужно заявление об утрате с указанием причины. Если же права не утеряны, а хранятся в другом ГИБДД, то их автоматическая выдача совершенно не гарантирована.

На срок «до выяснения» не удастся получить даже временное разрешение. более того, при некоторых обстоятельствах действия такого «лишенца» могут быть классифицированы согласно статьям Уголовного кодекса.

Поделиться этим сообщением

самое правильное решение в таких делах .........писать заявление об утери в своем регионе....и все прова на месте(в руках)

Существенная ошибка. В ходатайстве нужно указывать о рессмотрении "по месту регистрации ТС", а ни в коем случаее не "по месту жительства".

В первом случае 2-х месячный срок рассмотрения не прерывается на время пересылки документов, т.е. если дело по каким-то причинам где-то задержится и не будет рассмотрено в течении 2-х месяцев, можно избежать ответственности.

"по месту регистрации ТС" - откажут, уже не 1 раз это перетирали, а вот по месту жительства отказать не имеют права.

Не *цензура*одил такого, где писали, чтобы отказывали в ходатайстве по месту регистрации. Был бы *цензура*агодарен за ссылочку. Где-то читал даже о решении Верховного суда, что не имеют права необоснованно отказывать по ходатайству и о том и о другом.

Когда мне подсовывали уже готовый заполненный *цензура*анк о ходатайстве переноса по месту жительства, я отказался его подписать, сошлись на том, что я зачеркнул одну фразу и вписал другую...

да в том то и дело что не помню где искать, но юрист один известный прямо утверждал именно то что я выше написал, это не мои слова, если найду, то обязательно дам ссылку

skylet писал(а):
Существенная ошибка. В ходатайстве нужно указывать о рессмотрении "по месту регистрации ТС", а ни в коем случаее не "по месту жительства".

В первом случае 2-х месячный срок рассмотрения не прерывается на время пересылки документов, т.е. если дело по каким-то причинам где-то задержится и не будет рассмотрено в течении 2-х месяцев, можно избежать ответственности.

в данном случае не совсем так! срок рассмотрения 2 месяца согласно КоАП, прерывается на время пересылки документов, об этом говорится в постановлении пленума Верховного Суда! в суда уже давно все все знают и 2х месячный срок протянуть и вернуть свое водительское удостоверение  практически не реально

в протоколе где просят подпиатья есть пункт в котором можно поставить галку или чтото в этом духе... там говориться о том что рассматривать дело по есту регистрации ТС т.е никакого ходотайства писать дополнительно не нужжно.. просто пожирней выделить и все...

Ребят, помогите... Лишили прав в Алтуфьево, выехал с АЗС ( заезд на АЗС с Алтуфьевского шоссе есть, а выезда обратно нет ) выехал на дублер дорога двухполосная, мимо в ЛЕВОМ ряду просвистел Аккорд, в правом ехала какая-то еще машина, убедился в безопасности маневра, выехал и поехал в левом ряду, через 50 метров с криком "*цензура***** твою мать" бежит ГАИшник, останавливает Аккорд, и меня, и начинает фотографировать мой Гольф стоящий на аварийке как потом оказалось на встречной полосе, на мои объяснения, что сплошную разметку по факту я не пересекал, что знаков о двустороннем движении нет, что я вообще только выехал с АЗС и встречного движения не было решил двигать в этом ряду + был Аккорд, развели руками и отняли права...

Вопрос первый, есть ли шансы защититься?

Вопрос второй, в ходатайстве о рассмотрении дела в Мытищах инспектор заявил что по статье за "встречку" дела не пересылаются! И что я обязан решать все вопросы в Алтуфьево, правомерно ли это, и как мне быть? Спасибо, буду *цензура*агодарен за любые совету, по ушам тоже согласен получить(((

я в чатке спросил, но тебя там нет уже походу.

хотел спросить, были ли действительно там знаки?

и вообще, честно говоря, я не понял как ты и где ехал, нарисуй на карте, плз

на авто.ру ответили тебе, типа знака 5.7.2 небыло, и получается что виноват =((

и я по правилам пробежался, судя по всему в том ответе есть правда, короче дело не очень хорошее, к сожалению

:biggrin: видимо да...

Вот здесь похожая ситуация, только он ехал - ехал и переехав перекресток оказался на встречке, знаков не было, пишет что разметку не пересекал, как и я, и у меня знаков тоже не было никаких, т.е. я не нарушал требования знаков, т.к. их не было.

http://www.alex999faq.ru/MAKS/st12154.html

В протоколе у меня написано Алтуфьевское шоссе, дублер, д. 79.

Существо нарушения: Данный водитель управлял вышеуказанным ТС по малой дорожке Алтуфьевского шоссе ( дублер ) по дороге с двусторонним движением, следовал из области в сторону центра, напротив д. 79 не выполнил требования дорожно разметки 1.1, выехав на сторону проезжей части дороги, предназначенной для встречного движения и продолжил движение по ней.

Я в объяснении написал, что: Выехал с АЗС, знаков о двустороннем движении не было, сплошную полосу не пересекал, ПДД не нарушал.

Еще вычитал в интернете, разъяснение ДОБДД на эту тему - ч.4 ст.12.15 не применяется к прилегающей территории, в том числе к парковкам, азс и т.д. Там сказано что нарушения требования знаков влечет ответственность по ст.12.16 КоАП РФ. Вот сама статья:

Статья 12.16. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги

[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 12] [Статья 12.16]

Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных другими статьями настоящей главы, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

Изменено пользователем Maks Infiniti

Ребят, вот вроде то, что мне нужно:

Нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, которые повлекли выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, также следует квалифицировать по части 3 статьи 12.15 КоАП РФ, поскольку эта норма является специальной по отношению к статье 12.16 КоАП РФ. Такие ситуации могут возникнуть, например, при движении по дороге с одной полосой движения для каждого направления в результате нарушения требований дорожных знаков: 3.20 «Обгон запрещен», 3.22 «Обгон грузовым автомобилям запрещен», 5.11 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств», а также дорожной разметки 1.1. Нарушение водителем требований дорожного знака 3.1 «Въезд запрещен», повлекшее движение во встречном направлении по дороге, предназначенной для одностороннего движения, также образует состав административного правонарушения, предусмотренного пунктом 3 статьи 12.15 КоАП РФ.

Взял отсюда http://www.gib2d.ru/Obqenie-s-GIBDD/Vyezd-na-vstrechku.html

Правильно, пособирай такие статьи, вдруг прокатит судье на уши присесть, там глядишь и штрафом ограничиться =) ну по крайней мере будем на это надеяться..

Думаю по следующему сценарию вести беседу:

Мне в протоколе написали что в районе дома 79 не выполнил требования разметки 1.1, разметка 1.1 ( далее цитата из ПДД - разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств ), я буду говорить что принял ее за обозначение полосы в опасном месте дороги, я разметку не пересекал, а значит выполнил ее требование о недопустимости въезда на нее, далее, занял левый ряд т.к. намеревался повернуть налево на выезд на Алтушку, двигался за автомобилем в потоке. Касаемо пункта 12.15.4, пункт 12.15.4:

Постановление Пленума ВС №18 от 24.10.2006г, кстати, обязательное и для ГИБДД, даёт исчерпывающий перечень пунктов ПДД, нарушение которых квалифицируется по части 4 ст 12.15 Кодекса:

а) на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы и более, запрещается выезжать для обгона, разворота, поворота на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (пункт 9.2 ПДД). Такой запрет должен быть обозначен дорожной разметкой 1.3 (двойная сплошная линия);

(на основании этого пункта, вы можете смело утверждать: нет разметки – нет наказания по 12.15 ч.4)

б) на дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой, средняя из которых используется для движения в обоих направлениях, запрещается выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения (пункт 9.3 ПДД);

(Верно, трех полос без разметки не бывает, но т.к. разметка прерывистая, то поворачивать и разворачиваться можно, но двигаться по ней нельзя – ст.12.15 п.4)

в) запрещается обгон на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной, за исключением обгона на перекрестках с круговым движением, обгона двухколесных транспортных средств без бокового прицепа и разрешенного обгона справа (абзац второй пункта 11.5 ПДД). Также запрещен обгон в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения (абзац шестой пункта 11.5 ПДД);

(Понятие "ограниченная видимость" достаточно сколькое - см Ограничение видимости, согласно которому в конце подъема, и на участках дорог с ограниченной видимостью должны стоять соответствующие знаки);

г) запрещается объезжать с выездом на полосу встречного движения стоящие перед железнодорожным переездом транспортные средства (абзац восьмой пункта 15.3 ПДД);

(По пунктам а, б, в, г следует различать нарушения связанные с поворотом и разворотом – ст.12.15.3 КоАП и с обгоном или движением по встречной полосе – ст.12.15.4 Кодекса АН)

д) запрещается выезжать на трамвайные пути встречного направления. Однако разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, обгоне, повороте налево или развороте с учетом пункта 8.5 ПДД, если при этом не создаются помехи трамваю (пункт 9.6 ПДД).

(С принятием новой редакции КоАПН, ст.12.15 п.4 при движении по трамвайным путям не применима, они внесены в ст.12.15 п.3)

Ко мне не применим ни один из пунктов, а значит и ответственность нести не могу.

+ Дублер Алтуфьевского шоссе вплоть до этого отрезка ( длинной порядка 700 метров ), до этого участка ОДНОСТОРОННИЙ, и знак о конце одностороннего движения висит на перекрестке и видеть я его не мог никак. По ГОСТу номер имеется, знак о одностороннем движении быть установлен не обязан ( даже если движение было бы таковым ), и мне кажется стоит давить на то что тут на выезде знак должен был быть, о том что движение двустороннее. Помех никому не создал, аварийной ситуации так же не было.

Что думаете?

Сегодня был суд, дело было прекращено за отсутствием сути нарушения :sad:

Принимай мои искренние поздравления =)

Maks Infiniti писал(а):
Сегодня был суд, дело было прекращено за отсутствием сути нарушения :sad:

Молодец, поздравляю!