Sash from Saransk 0 Жалоба на сообщение Опубликовано 11 Февраля 2013 (изменено) GOLF IV 2001 1.4 AXP Добрый день одноклубники, вчера столкнулся с такой проблемой - переберал ГБЦ (менял гнутые клапана), все прошло удачно, но вот когда начал затягивать голову по инструкции по технологии 3кг - 90гр - 90гр - меня смутило что когнечный момент вышел примерно - 70Нм, максимум 80Нм!! Обычно не менее 100 вроде должно а то и 110. Ну вобщем собрал как есть по инструкции с задней мыслью в голове, вчера проехал где-то километров 80 переодически подлевая антифриз - толи воздух выоит потихоньку из системы толи антифриз уходит в поддон. Ну седня утром будет ясно уходит или нет, если утром приду и бачок пуст значи плохи дела!! И вот собственно вопрос для знающих людей - кавой окончательный момент затяжки должен выходить на данных типах двигателей? Изменено 11 Февраля 2013 пользователем Sash from Saransk Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Яков ГЛ 22 Жалоба на сообщение Опубликовано 11 Февраля 2013 а как ты себе представляешь получение этой информации?:-) одно дело - тянуть по градусам, другое - с моментом. Это только при наличии дешевого стрелочного динамометрчиесокго ключа можно увидеть (примерно) какой момент при определённом положении. Если болты все новые, как положено, можно смело тянуть именно так, как написано в ELSA Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ZAK51rus 3 Жалоба на сообщение Опубликовано 11 Февраля 2013 Я новые болты тянул как в книжке написано, нормально затянулись! А насчет ухода антифриза у меня один раз уровень упал скорее всего это пробка вышла долил и полет нормальный! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fish 11 Жалоба на сообщение Опубликовано 11 Февраля 2013 30 н\м +90 градусов+90 градусов так затягивал свою головку. Прошло уже больше двух лет и около 60 тыс.км. Полет нормальный. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sash from Saransk 0 Жалоба на сообщение Опубликовано 11 Февраля 2013 Я новые болты тянул как в книжке написано, нормально затянулись! А насчет ухода антифриза у меня один раз уровень упал скорее всего это пробка вышла долил и полет нормальный! вот в том то и дело что болты старые, а ты какой фирмы болты брал? а как ты себе представляешь получение этой информации?:-) одно дело - тянуть по градусам, другое - с моментом. Это только при наличии дешевого стрелочного динамометрчиесокго ключа можно увидеть (примерно) какой момент при определённом положении. Если болты все новые, как положено, можно смело тянуть именно так, как написано в ELSA Ну наверное примерно так и представляю))) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Яков ГЛ 22 Жалоба на сообщение Опубликовано 11 Февраля 2013 вот в том то и дело что болты старые, а вот это может быть фатальной ошибкой, кстати :-( Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ZAK51rus 3 Жалоба на сообщение Опубликовано 11 Февраля 2013 а вот это может быть фатальной ошибкой, кстати :-( +1! При установке головы всегда подчеркиваю всегда ставятся новые болты! Фирму не помню, помню только что коробочка была зеленого цвета! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Яков ГЛ 22 Жалоба на сообщение Опубликовано 11 Февраля 2013 особенно это актуально для болтов постелей распредвалов Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ZAK51rus 3 Жалоба на сообщение Опубликовано 11 Февраля 2013 особенно это актуально для болтов постелей распредвалов Момент затяжки он везде актуален!!! Я когда движку перебирал все по моментам затягивал! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Яков ГЛ 22 Жалоба на сообщение Опубликовано 11 Февраля 2013 Момент затяжки он везде актуален!!! я не про момент, а про болты. Если болты ГБЦ достаточно толстые, и при далеко не всегда вытягвиаются, то тонкие болты постелей вытягиваются сразу, в момент первой установки, потому их нельзя использовать дважды. Суть этого явления проста: вы берёте новый болт, крутите на определённый угол, и это гарантирует определённый момент. Старые болты при одинаковом углу будут затягиваться с разным моментом. Поэтому надо или ставить новые, или смотреть не на углы, а на Нм. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ZAK51rus 3 Жалоба на сообщение Опубликовано 11 Февраля 2013 я не про момент, а про болты. Если болты ГБЦ достаточно толстые, и при далеко не всегда вытягвиаются, то тонкие болты постелей вытягиваются сразу, в момент первой установки, потому их нельзя использовать дважды. Суть этого явления проста: вы берёте новый болт, крутите на определённый угол, и это гарантирует определённый момент. Старые болты при одинаковом углу будут затягиваться с разным моментом. Поэтому надо или ставить новые, или смотреть не на углы, а на Нм. Согласен! (не так понял) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sash from Saransk 0 Жалоба на сообщение Опубликовано 11 Февраля 2013 Так седня утром антифриз был на томже уровне (вроде). Насчет болтов знаю что нужно новые, но финансы поют романсы))) Они вроде 9мм не из робкого десятка так сказать. И болты вроде родные а голву снимали раз 5 наверно, на вид вроде не вытянутые, но глаз все не увидит. А распредвалы у меня вмонтированы в клапанную крышку так что туда болты не нужны. Седня целый день катался и завтра утром опять погляжу уходит ли антифриз, потом сообщу как и что. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Т. 149 Жалоба на сообщение Опубликовано 11 Февраля 2013 За пять раз ваши болты вытянулись 100%. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fish 11 Жалоба на сообщение Опубликовано 11 Февраля 2013 на этом моторе болты пастели распредвалов(она же клапанная крышка) закручиваются моментом в 1 н\м. Если внутрение грани у шестигранника не слизаны не вижу смысла менять эти болты. Такая же история с болтами масляного поддона. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Let4ik 46 Жалоба на сообщение Опубликовано 11 Февраля 2013 Господа, болты не вытягиваются, они расчитаны на предел упругой деформации. Тоесть по русски - затягиваются как надо только один раз. То что они у Вас не затягиваются это свидетельствует о том что этот предел уже достигнут и они на данный момент уже теоретически сломаны. Держаться как одно целое чисто на соплях, а кристаллическая решетка уже отсутствует. Довернуть еще на оборот и все... нет болтов. Меняйте срочно от греха подальше. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Яков ГЛ 22 Жалоба на сообщение Опубликовано 11 Февраля 2013 даже не знаю, как жить дальше после такого заявления:-) на протяжении последнегодесятилетия неоднократно наблюдал вытянутые болты ГБЦ, а теперь, оказывается, это были глюки :-( Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Let4ik 46 Жалоба на сообщение Опубликовано 11 Февраля 2013 ну... каждый сам творец... когда творишь, когда вытворяешь... хозяин-барин, нравится рисковать - никто не неволит... Я по старому опыту утверждаю... в авиации за такие глюки прокурор потом спрашивает... как правило надолго. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Яков ГЛ 22 Жалоба на сообщение Опубликовано 11 Февраля 2013 (изменено) а при чём тут творчество? разбираешь мотор, собираешь новыми частями. Просто я, например, зачастую вынужден объяснять клиенту, почему меняются те или иные детали. В частности, наглядно показывать износ в деталях. В том числе очень наглядно положить рядом старый болт, только что выкрученный из ГБЦ работавшего мотора, и новый, из упаковки. Не нужно быть семи пядей, что бы увидеть разницу. Теперь жалею, что не фотографировал этот момент И, кстати, ни одного сломанного болта не встречалось. кстати, к вопросу о том, что "не тянутся": Изменено 11 Февраля 2013 пользователем Яков ГЛ Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fish 11 Жалоба на сообщение Опубликовано 11 Февраля 2013 а при чём тут творчество? разбираешь мотор, собираешь новыми частями. Просто я, например, зачастую вынужден объяснять клиенту, почему меняются те или иные детали. В частности, наглядно показывать износ в деталях. В том числе очень наглядно положить рядом старый болт, только что выкрученный из ГБЦ работавшего мотора, и новый, из упаковки. Не нужно быть еями пядей, что бы увидеть разницу. Теперь жалею, что не фотографировал этот момент И, кстати, ни одного сломанного болта не встречалось. Да не парься ты на объяснения, кто в теме, тот все и так понял. Да и у всех свои тараканы в голове)))))))))) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Let4ik 46 Жалоба на сообщение Опубликовано 11 Февраля 2013 Ладно, уточню, на счет того что не тянутся - неправ. Тянутся и даже очень. Но... при этом они ломаются. Ссылка на правоту - любой учебник сопротивление материалов, первые разделы, даже далеко листать не нужно. А как объяснить "клиЭнту" почему нельзя использовать старый - да очень просто Отверстие в которое он закручивается ведь не бесконечное... тоиссь, как только вытянется больше чем нуна - все, упрется в донышко, дальше сколько ни крути - сильнее не затянет. А вытягивается больше чем нуна он на второй раз Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Т. 149 Жалоба на сообщение Опубликовано 11 Февраля 2013 То что упираются вытянутые болты - это точно. Помню приятелю тягоча перебирали, так пришлось болты укорачивать нождаком.Правдв там и болты были не 9мм, а здоровенные..... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Let4ik 46 Жалоба на сообщение Опубликовано 11 Февраля 2013 да без разницы, что 9, что 14... тянутся все, на то их так и делают, производитель гарантирует необходимую затяжку один раз для того чтобы во второй раз не пришлось включать наждак. А если по науке - каждый болт рассчитывается на определенный момент затяжки чтобы гарантировать что сила прижатия детали закрепляемой этим болтом была на определенное значение выше чем сила на него воздействующая. И не более того. Можно конечно и больше зажать, но для этого надо болт из более серьезной стали взять, а это увеличение цены... Можно болт большего диаметра взять, а это увеличение размера(веса двигателя)... и опять таки цены... А цену производитель старается держать на приемлемом уровне. Вот и получается что половина болтов в двигателе - одноразовые. Меняйте болты товарисчи! Такова селяви... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Т. 149 Жалоба на сообщение Опубликовано 12 Февраля 2013 Болты конечно же вытягиваются, к бабке не ходи, но производитель на них дает предельные размеры "на удлинение", в принеципе можно проверять штангелем. Разбирал как то Ровер, так там болты крепящие головку длиной порядка 50см, а то и больше. Тоже была дана предельная длина на удлинение. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах