MadSnowMan 8 Жалоба на сообщение Опубликовано 11 Декабря 2009 Да эти сайленты были в скорем времени заменены на обычные и езда стала приятней и помягче. Так что не советую такие сайленты ставить. =))) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bitrate 6 Жалоба на сообщение Опубликовано 19 Февраля 2010 есть ли на рулевой рейке за что держаться (ключем)? боюсь при отворачивании тяги попортить саму рейку. как там выглядит сочленение тяга-рейка? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
дядя Ваня 34 Жалоба на сообщение Опубликовано 19 Февраля 2010 есть ли на рулевой рейке за что держаться (ключем)? боюсь при отворачивании тяги попортить саму рейку. как там выглядит сочленение тяга-рейка? рейку лучше не трогать, всё открутится без косяков, если пыльник не порван и ваще присутствует, то "прикипеть" ничего не должно.. вопрос как выглядет сочшенение, не ясен.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sralin 0 Жалоба на сообщение Опубликовано 19 Февраля 2010 еслии пыльника нету, или он порван, то рейке прийдёт пипец очень быстро. В моём случае при замене рейки в сервисе плохо затянули хомут на пыльнике. в итоге через 3 месяца новая рейка умерла. вал покрылся ржавчиной. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AID 2 Жалоба на сообщение Опубликовано 13 Апреля 2010 В сервисе когда делали, рычаг не снимали...у них был отпиленный рожковый ключ что бы подлезть и открутить тягу... как выглядел ключ, как чтоб куда подлезть? не понимаю что-то. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AID 2 Жалоба на сообщение Опубликовано 24 Апреля 2010 Мужики я поменял рулевые тяги в сервисе, т.к. побоялся лезть сам туда без спец ключа и ямы. решил поделиться увиденным, я думаю кому нибудь пригодится. подняли значит на подьемник мой авто, сняли колеса, помочили вдшкой резьбу тяг и наконечников. затем выбили хомуты оригинальные с пыльника тяг, открутили гайку пальца наконечника и парой ударов молотком по кулакам которые держат пальцы наконечников они вылетели оттуда. потом потянули за тягу с одной стороны и рейка переместилась в крайнее положение и гайка тяги, которая в рейку закручиваются, стала максимально *цензура*изко к нам. взяв простой газовый ключ очень легко открутили тягу от рейки. самым муторным было закрепить большой хомут справа, плохо подлезать,слева немного легче. так что ничего сложного там нет и чтоб не выкидывать деньги лучше поменять самому. всем удачи!!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
GTS 12 Жалоба на сообщение Опубликовано 25 Апреля 2010 (изменено) Поздней осенью менял сцепление и пользуясь случаем в другом сервисе попросил механика обратить внимание на рулевой механизм. На что он меня посадил в за руль, и поднял на подъемнике и сразу выявил что характер люфта в моем случае левая рулевая тяга. Подскажите, могу я оттянуть ремонт до планируемой замены полностью передней подвески по осени, не разобью я рейку за лето этим люфтом в наконечнике такой экономией на работах по сход развалу? (не охота делать 2жды этот дорогой сход развал- в моем мега сервисе он стоит почти 2тыс. р) Изменено 25 Апреля 2010 пользователем GTS Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Styx 2 Жалоба на сообщение Опубликовано 10 Мая 2010 Ребята как опытные подскажите, а замену тяги без наконечника можно произвести не снимая наконечник или его все равно придется выпрессовывать съемником?? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
perikov 11 Жалоба на сообщение Опубликовано 10 Мая 2010 Ребята как опытные подскажите, а замену тяги без наконечника можно произвести не снимая наконечник или его все равно придется выпрессовывать съемником?? Конечно можно! Тяга легко вращается и просто выкрутится из наконечника... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Styx 2 Жалоба на сообщение Опубликовано 10 Мая 2010 Конечно можно! Тяга легко вращается и просто выкрутится из наконечника... Спасибо, Комрад!!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
GTS 12 Жалоба на сообщение Опубликовано 20 Сентября 2010 (изменено) Заменил и я на своей каталке Изменено 20 Сентября 2010 пользователем GTS Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
GTS 12 Жалоба на сообщение Опубликовано 20 Сентября 2010 (изменено) Используемые запчасти: --------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Рулевая тяга в сборе L Lemforder 21855 (сборе 1J0 422 803 B /H) 1470.49р Рулевая тяга в сборе R Lemforder 21856 (сборе 1J0 422 804 B /H) 1289.04р Шаровая опора L Lemforder 17619(1J0 407 365 C\H) 447.53р Шаровая опора R Lemforder 17620 (1J0 407 366 C \H) 466.26р Втулка стойки стабилизатора верхняя Hans Pries (108132755)( 1J0 411 327) 13.20*2=26.40 Втулка стойки стабилизатора нижняя TopRun (110763155)( 1J0 411 327 A) 53.07*2=106,14 Втулка переднего стабилизатора (к подрамнику)( VAG 1J0 411 314 T) 195.92*2=391.84 Гайка наконечника M12*1.5(N 906 350 01) 18,26*2=36,52р Хомут пыльника рулевой рейки (N 101 976 01) малый 12,77*2=25,54р Хомут пыльника рулевой рейки (N 908 349 01) большой 29,11*2=58,22р Задний Сайленблок переднего рычага Lemforder21113 (1J0 407 181) 252,37*2=504,74 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- При замене не удалось установить новый пыльник тяги, померили пыльника с стороны что натягивается на саму рейку и обнаружил что наружный диаметр совпадает, а внутренний диаметр меньше на 3.5мм оригинального, до этого успели ободрать все руки и решил вернуть старые. Пыльник рулевой рейки Lemforder 30177(1J0 422 831 B) 213,44*2=426,88 Так же решил не менять передний сайлентблок, невооруженным глазом видно что бортики вылета резины Lemforder ужи оригинала что стоял в рычаге. Старый кстати был за 10лет эксплуатации в очень неплохом состоянии, что нельзя сказать про задний. Передний Сайленблок переднего рычага Lemforder 10203 (357 407 182) 50,42*2=100,84 Год назад менял тормозные диски переднии и заметил что на правой стороне передней подвески тормозной шланг не был зафиксирован на посадочном месте стойки амортизатора, сразу закрепил его в проушину. И при замене тяг заметил что он здорово об стойку потерся за это время и так оставлять это дело нельзя. Вопрос: Может он как то по хитрому фиксируется? Не могли бы фотку скинуть как он у вас в собранном состоянии выглядит? PS: Самое обидное что люфт руля почти не ушел, по прежнему прослушиваются стуки. Походу надо как то подтянуть рулевую рейку, еще заметил когда машина стоит на колесах и немного наклонена в сторону неровности дорожного покрытия и её серьезно покачать за любое передние колесо, то чувствуется походу люфт ступичных подшипниках. Мож они дают такой люфт. Что интересно на скорости не воют и очень плавный ход накатом. Изменено 21 Сентября 2010 пользователем GTS Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SkazochNik 2 Жалоба на сообщение Опубликовано 28 Сентября 2010 ..... Так же решил не менять передний сайлентблок, невооруженным глазом видно что бортики вылета резины Lemforder ужи оригинала что стоял в рычаге. Старый кстати был за 10лет эксплуатации в очень неплохом состоянии, что нельзя сказать про задний. Передний Сайленблок переднего рычага Lemforder 10203 (357 407 182) 50,42*2=100,84 Год назад менял тормозные диски переднии и заметил что на правой стороне передней подвески тормозной шланг не был зафиксирован на посадочном месте стойки амортизатора, сразу закрепил его в проушину. И при замене тяг заметил что он здорово об стойку потерся за это время и так оставлять это дело нельзя. Вопрос: Может он как то по хитрому фиксируется? Посередине не фиксируется. Сегодня поменял сайлентблоки, вот фото: старый и новый - оба оригинал вот новый сайлентблок в рычаге Усилие при запрессовке достаточно большое! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SkazochNik 2 Жалоба на сообщение Опубликовано 28 Сентября 2010 (изменено) Изменено 28 Сентября 2010 пользователем SkazochNik Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
GTS 12 Жалоба на сообщение Опубликовано 28 Сентября 2010 (изменено) Посередине не фиксируется. Сегодня поменял сайлентблоки, вот фото: старый и новый - оба оригинал вот новый сайлентблок в рычаге Усилие при запрессовке достаточно большое! Значит зря я их не попробовал поменять . По тормозному шлангу, как у тебя правый держится. Что то мне подсказывает зря ее к стойке амортизатора в клипсу зацепил при замене тормозных дисков в том году.... пасиб за подробные фото дружище Изменено 28 Сентября 2010 пользователем GTS Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SkazochNik 2 Жалоба на сообщение Опубликовано 28 Сентября 2010 (изменено) По тормозному шлангу, как у тебя правый держится. Что то мне подсказывает зря ее к стойке амортизатора в клипсу зацепил при замене тормозных дисков в том году.... Шланги идут и левый, и правый как на твоей фотографии (которая с красными стрелками) - без промежуточных кронштейнов. Изменено 28 Сентября 2010 пользователем SkazochNik Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
GTS 12 Жалоба на сообщение Опубликовано 28 Сентября 2010 (изменено) Шланги идут и левый, и правый как на твоей фотографии (которая с красными стрелками) - без промежуточных кронштейнов. все понял, пасибо. точно зря я его туда воткнул. там видимо посадочное место под проводку до датчиков ABS в зависимости от установки место положения амортизатора (левая - правая) шланг не слабо так потерся об стойку. уменьшился на 1,5-2а милим с одной стороны. мож поменять от греха.... Изменено 28 Сентября 2010 пользователем GTS Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
GTS 12 Жалоба на сообщение Опубликовано 11 Октября 2010 (изменено) Млин шланг менять походу надо, что то мне подсказывает не стоит с ним шутить. Боюсь трубки трогать если честно, дайте совет парни.... Потерся о стойку аммо и стал слегка овальным. Решил временно сколхозить чтоб хоть как то защитить его, понятное дело от давления это не спасет. Изменено 11 Октября 2010 пользователем GTS Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
GENDOLF 8 Жалоба на сообщение Опубликовано 11 Октября 2010 Млин шланг менять походу надо, что то мне подсказывает не стоит с ним шутить. посмотри внимательней на потертое место-если до корда протерло , или надувает "протёр" его при нажатии на тормоз-то однозначно замена если нет-то ничего срочного в замене нет, под наружным резиновым слоем -толстый слой корда и внутренний слой резины Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
GTS 12 Жалоба на сообщение Опубликовано 11 Октября 2010 (изменено) посмотри внимательней на потертое место-если до корда протерло , или надувает "протёр" его при нажатии на тормоз-то однозначно замена если нет-то ничего срочного в замене нет, под наружным резиновым слоем -толстый слой корда и внутренний слой резины пасиб за ценную инфу, фотку в разрезе похожею нашел )) Самое обидное что когда диски тормозные менял уже видел эти прорези в шланге на тот момент не сильные, и решил вернуть обратно в кронштейн который явно не для его фиксации, вот я лошара. Теперь в одой прорези корд уже точно виден. Тормозные шланги, передние Г4 решено будем менять...его *цензура* Изменено 13 Октября 2010 пользователем GTS Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snoooopy1 0 Жалоба на сообщение Опубликовано 22 Апреля 2011 Спасибо автору и ребятам за комментарии. Сегодня поменял сам в гараже обе тяги с наконечниками. Ничего сложного,одному человеку вполне по силам.Главное руки из нужного места и определенное количество физической силы в них.Кстати не знаю как у других,лично я никакие рычаги не снимал и ямой не пользовался.Все откручивается и так.Спасибо Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dyx 0 Жалоба на сообщение Опубликовано 10 Мая 2012 (изменено) Почитал тему и тоже решил на станцию не ездить. тем более что и яма у меня в наличии. Ключ взял обычный рожковый на 32мм и болгаркой подогнал его до 34мм прям по новой тяге. А вот хомуты купил заранее, но пришлось всё равно ехать менять, потому как большой нужен не на 40мм(как в комменте указано), а на 60мм. Фильтр воздушный тоже зря снимал - всё сделал снизу. Хотя нет, чегой то я? алюминиевую защиту чехла тяги отгинали сверху и хомут большой снизу было бы гемморно ставить. Ну а крутил снизу, рулём выдвигая или задвигая рейку в удобное(нужное) положение. да их собстно всего два положения - руль крайне влево и ключом крутить под наклоном, а затягивал через щель между балкой и рычагом (тут надо выставить голову рулевой тяги как раз напротив щели) Изменено 10 Мая 2012 пользователем dyx Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Drean 16 Жалоба на сообщение Опубликовано 19 Сентября 2012 (изменено) Поменял тяги. Поставил TRW JRA 511 и JRA 512. Также сразу поставил новые пыльники 1J0 422 831 B (2 шт.). В оригинале наконечники и тяги были от TRW, чего и следовало ожидать :) Однако стук в руле не пропал. Видимо сама рейка. Изменено 19 Сентября 2012 пользователем Drean Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MAVR 0 Жалоба на сообщение Опубликовано 19 Марта 2013 Что можете сказать о рулевых тягах производителя RTS? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fish 11 Жалоба на сообщение Опубликовано 19 Марта 2013 Что можете сказать о рулевых тягах производителя RTS? Зачем экспериментировать бери ТРВ или Лемфердер Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах